أشارت مصادر إعلامية إلى أن، هيئة التأمين الصحي بولاية الخرطوم كشفت عن تفعيل نظام طبيب عن بعد عبر المحادثة الهاتفية التي تسمح بالحصول على الاستشارات الطبية من الاختصاصيين والأطباء.
كما أعلن مدير عام هيئة التامين الصحي بولاية الخرطوم الدكتور خالد محجوب، استمرار خدمة “التطبيب عن بعد” وفقاً لمبادرة الهيئة بالتعاون مع مجمع عيادات الطبابة التخصصية برعاية من (MTN).
في ذات السياق، قال محجوب في تعميم صحفي، الأحد إن ” الهيئة تعتبر أول مؤسسة حكومية توفر هذه الخدمة في ظل الظروف الحالية، موضحاً إلى أنه يمكن من خلال الخدمة الحصول على الاستشارات الطبية فقط بالاتصال على رقم خدمة العملاء المجاني (3636) من شبكتي ( زين) أو ( أم تي ان) على مدار الساعة”.
حيث أن التأمين الصحي بولاية الخرطوم يقوم بدوره في دعم الكوادر الطبية وتوفير الأجهزة ومعدات الوقاية من فيروس كورونا بالتنسيق والتعاون مع وزارة الصحة بولاية الخرطوم بتقديم المعقمات ومعدات الوقاية للكوادر العاملة بالمستشفيات.
ميدانياً مع تفشي فيروس كورونا أغلقت بعض المستشفيات جزئيا في العاصمة السودانية كما ترفض مستشفيات خاصة استقبال المرضى تجنبا للفيروس الجديد، ما أدى إلى تزايد الوفيات طبقاً لإحصائيات غير رسمية.
وفي سياقٍ متصل اعترف وزير الصحة بوجود مشكلة في القطاع الصحي عقب تفشي فيروس كورونا ورهن الحل بفتح المراكز الصحية في الأحياء منذ ثلاثة أسابيع ولم ينفذ هذا القرار حتى الآن.