رئيس التحرير

سراب حسان غانم

المدير التنفيذي

رماح اسماعيل

لا جديد في مفاوضات سد النهضة

نشر في

10 يونيو، 2020
عصب مصر

متابعة: محسن عمران

استعرضت وزارة الري والموارد المائية، تفاصيل الاجتماع الثلاثي لمناقشات استئناف مفاوضات سد النهضة الأثيوبي، والذي تم عبر تقنية الفيديو كونفرانس.

أوضحت وزارة الري في بيان صادر اليوم الأربعاء، أنه قد انعقد أمس الثلاثاء اجتماع وزراء الري في دول مصر والسودان وإثيوبيا، بحضور المراقبين الدوليين من الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي وجنوب إفريقيا الرئيس الحالي للاتحاد الأفريقي، بعد مرور ثلاثة أسابيع منذ إطلاق السودان مبادرته بشأن عودة الدول الثلاثة إلى مائدة المفاوضات حول السد.

وقال الوزارة، أنه من الصعب وصف الاجتماع بأنه كان ايجابياً أو وصل إلى أي نتيجة تذكر، حيث ركز على مسائل إجرائية ذات صلة بجدول الاجتماعات ومرجعية النقاش ودور المراقبين وعددهم.

وأوضحت أن المناقشات عكست وجود توجه لدى إثيوبيا لفتح النقاش من جديد حول كافة القضايا، بما في ذلك المقترحات التي قدمتها إثيوبيا في المفاوضات باعتبارها محل نظر من الجانب الإثيوبي، وكذلك كافة الجداول والأرقام التي تم التفاوض حولها في مسار واشنطن، فضلاً عن التمسك ببدء الملئ  في يوليو 2020.

وأكدت مصر على ثوابت الموقف المصري في هذا الشأن والتي تتضمن ما يلي:

– مطالبة أثيوبيا بالإعلان بأنها لن تتخذ أي إجراء أحادي بالملء لحين انتهاء  التفاوض والتوصل لاتفاق.

– أن مرجعية النقاش هي وثيقة 21 فبراير 2020 التي أعدتها الولايات المتحدة والبنك الدولي بناءً على مناقشات الدول الثلاث خلال الأشهر الماضية.

– أن يكون دور المراقبين كمسهلين.

– أن فترة المفاوضات ستكون من 9-13 يونيو 2020 للتوصل إلى الاتفاق الكامل للملء والتشغيل.

وأضافت الري المصرية، أنه تم التوافق على عقد اجتماع آخر بحضور المراقبين اليوم الأربعاء.