رئيس التحرير

سراب حسان غانم

المدير التنفيذي

رماح اسماعيل

وزارة الري تعلن عن تفريغ أحد السدود الواقعة على النيل الأبيض

نشر في

22 يونيو، 2020
عصب السودان

متابعة_سليمان غانم :

حسب مصادر إعلامية مطلعة أعلنت وزارة الري والموارد المائية اليوم الإثنين عن تفريغ بحيرة خزان الروصيرص الواقع على النيل الأزرق ابتداءً من ٢٣ إلى ٢٤ يونيو الجاري.

وفي هذا السياق قال مدير إدارة خزان الرصيرص المهندس حامد محمد علي، أن إدارته ستشرع في الفتح التدريجي للأبواب لتمرير الوارد وتفريغ البحيرة للوصول إلى منسوب الفيضان.

حيث خاطبت إدارة الخزان، حكومة ولاية النيل الأزرق ، رسمياً، لتنبيه كل المواطنين والجهات ذات الصلة لاتخاذ التدابير اللازمة حفاظاً على أرواحهم وممتلكاتهم.

في حين يأتي الإعلان بتفريغ الخزان قبل أيام قليلة من التحذيرات التي أطلقها وزير الري والموارد المائية ياسر عباس، عقب انهيار مفاوضات سد النهضة التي تمت بمبادرة من رئيس الوزراء عبدالله حمدوك، حيث أبدى الوزير تخوفه من المخاطر التي يمكن أن تنجم عن ملء بحيرة السد بدون التوصل لاتفاق، وأشار إلى أن السعة التخزينية لسد النهضة تبلغ ( 74 ) مليار متر مكعب وهي تساوي (10) أضعاف السعة التخزينية لخزان الروصيرص واعتبر تشغيل الأخير مغامرة وقال : “ما لم يتم التنسيق فان هنالك مخاطرة فى تشغيل الخزان السوداني الذي يبعد حوالي 100 كيلو متر من سد الألفية ” .