رئيس التحرير

سراب حسان غانم

المدير التنفيذي

رماح اسماعيل

وزارة الثقافة تدعم الناشرين بـ 2 مليون جنيه

نشر في

28 يونيو، 2020
عصب مصر

 متابعة: محسن عمران

أعلن رئيس اتحاد الناشرين المصريين، الناشر سعيد عبده، عن أن الميزانية التي سيتم تخصيصها لصالح دور النشر من قبل قطاع الهيئة العامة لقصور الثقافة التابعة لوزارة الثقافة المصرية، تتراوح ما بين مليون و2 مليون جنيه من موازنة العام المالي الجديد، على أن يتم تخصيصها هذا العام بالكامل لصالح دور النشر.

وأوضح “عبده” في تصريحات صحفية، أن الميزانيات التي سبق وخصصت للنشر كانت الأولوية فيها للهيئات التابعة لوزارة الثقافة نفسها مثل الهيئة المصرية العامة للكتاب، والهيئة العامة لقصور الثقافة، وكان يتبقى منها 10 أو 15% فقط تذهب لدور النشر، أما في العام المالي الجديد فستذهب بالكامل لدعم الناشرين المصريين لإنقاذهم من الخسائر التي تلقوها بسبب جائحة كورونا.

وفيما يتعلق بمعيار اتحاد الناشرين بتقديم الدعم طبقاً لميزانية وزارة الثقافة للناشرين الصغار والمتوسطين نظراً لكونهم الأكثر تضرراً بتداعيات الجائحة.

وأضاف رئيس اتحاد الناشرين أن المعيار الوحيد هو احتياجات قصور الثقافة بما يتناسب وخطة التزويد، نظراً لكونها ليست منحة على أن توزع بالتساوي على الناشرين.

وأكد “عبده”، أن ميزانية النشر المخصصة للناشرين المصريين من قبل وزارة الثقافة تأتى في إطار الدعم وليست حلاً للإنقاذ، لما لحق بهذا القطاع من أضرار مالية كبيرة جراء الجائحة، لافتاً إلى أن الحل يكمن في دعم وزارتي الشباب والتعليم لهذا القطاع.