رئيس التحرير

سراب حسان غانم

المدير التنفيذي

رماح اسماعيل

خبير نووي..مصر قادرة على تصنيع محطات نووية

نشر في

9 يوليو، 2020
عصب مصر

 قال الدكتور محمد منير مجاهد، النائب الأسبق لرئيس هيئة المحطات النووية، أن السد العالي في عام 1970 كان يولد أكثر من 70% من احتياجات مصر من الكهرباء، أما الآن فالسد العالي يُمثل 7%، بسبب زيادة استهلاك مصر من الكهرباء.

وتابع في تصريح صحفي، أن الطاقة النووية من أهم المحطات التي تساعد على التنمية الاقتصادية المستدامة، مشيراً إلى أن مصر تعمل على ربط البرنامج النووي المصري، ببرنامج موازي لتعميق التصنيع المحلي.

ولفت إلى أن مصر اشترطت المساهمة في إنشاء أول محطة طاقة نووية بنسبة 20%، وستزيد نسبة مساهمة مصر في المحطة الرابعة لـ35%، وإذا استمرت مصر على هذا النحو فستستطيع تصنيع المحطات النووية بالكامل، مثلما فعلت كوريا الجنوبية.

وأشار إلى أن محطات الطاقة النووية تختلف عن أي محطات طاقة، لأن الدولة قد تتعرض لضغوط أو أزمات، ولذلك لا بد أن تستعد الدولة لمثل هذه الأمور بالبحث العلمي، لكي تكون قادرة على حل أي مشاكل قد تنشأ.