رئيس التحرير

سراب حسان غانم

المدير التنفيذي

رماح اسماعيل

الإصلاح الإداري من أهم التحديات في الأردن

نشر في

13 سبتمبر، 2020
عصب الاردن

قال نائب رئيس الوزراء الأسبق د. جواد العناني أن الأردن من أعلى دول العالم عملاً في القطاع العام، مؤكداً أنه من أهم التحديات الآن الإصلاح الإداري.

وبين العناني أن فكرة العودة للانفتاح وعدم اللجوء للإغلاق هي ما يجب أن يُطبق وقد تم ذلك بالفعل لأننا اكتسبنا خبرة كبيرة في التعامل مع المرض من خلال 7 أشهر تعاملت فيها الجهات المعنية مع الوباء، مضيفاً أن الإغلاق التام والحظر الشامل له آثار نفسية كبيرة على المواطنين.

وأضاف العناني أن ما سجله الأردن منذ بداية الجائحة تسجله دول مجاورة خلال يوم أو يومين، مطالباً بفتح المعابر الحدودية البرية وأنها يجب ألا تبقى مغلقة لأنها تشكل علاقات دولية مهمة مع دول الجوار مثل سوريا والعراق والسعودية.

وعن الصناعات المحلية قال العناني: “يجب تطوير الصناعات القابلة للتصدير والبحث عن مزروعات جديدة تخدم هذا المجال كالتمر المجهول والجوافة والافوكادو التي من الممكن أن نستفيد من زراعتها وصناعتها”.