تغيبت دولة فلسطين، اليوم الثلاثاء، عن المشاركة في حفل توقيع اتفاقية إطلاق منتدى غاز شرق المتوسط، الذي يضم 6 دول مطلة على البحر المتوسط والأردن.
وقال مصدر فلسطيني مطلع، لم نشارك في حفل التوقيع تنفيذاً لقرار القيادة الفلسطينية، قطع الاتصالات مع إسرائيل.
والدول الموقعة هي: إسرائيل ومصر واليونان وإيطاليا والأردن وقبرص، وتضم قائمة الدول المؤسسة للمنتدى فلسطين التي تغيبت عن التوقيع.
وجرى توقيع الاتفاقية، في لقاء عبر دائرة تلفزيونية مغلقة لممثلين عن الدول الست، بمشاركة ممثلين من الاتحاد الأوروبي وسفراء فرنسا والولايات المتحدة لدى مصر.
وذكر المصدر، أن فلسطين قد توقع الاتفاقية بشكل منفصل في وقت لاحق، وقال، إن فلسطين لم تشارك في احتفال التوقيع، إلا أنها كدولة مشاركة في التأسيس لن تتراجع عن عضوية أي منظمة دولية تؤكد الحقوق الوطنية والسيادية للشعب الفلسطيني، وأهمها حقوقه في تطوير مقدراته الوطنية وثرواته الطبيعية مثل حقل غاز غزّة.
وكانت الحكومة الفلسطينية، قد صادقت في 30 يونيو/ حزيران الماضي، على انضمام فلسطين إلى المنتدى.