رئيس التحرير: سراب حسان غانم
مدير التحرير: رماح اسماعيل

الأمم المتحدة تدعو إلى وقف إطلاق النار الفوري بين المليشيات في طرابلس

شارك

حسب ما ذكرته مصادر إعلامية مطلعة دعت بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا إلى «وقف فوري» للأعمال العدائية في العاصمة طرابلس، بعدما شهدت ضاحيتها الشرقية اشتباكات مسلحة بين كتيبتين من الميليشيات الموالية لحكومة الوفاق الليبية.

وفي هذا السياق قالت بعثة الأمم المتحدة في بيان تلقت «فرانس برس» نسخة منه ليلة السبت، إنها «تتابع بقلق بالغ الاشتباكات بالأسلحة الثقيلة بين مجموعتين مسلحتين في الحي السكني تاجوراء في طرابلس، ما أسفر عن إلحاق الضرر بالممتلكات الخاصة وتعريض حياة المدنيين للخطر». ودعت إلى «الوقف الفوري للأعمال العدائية».

كما ذكرت جميع الأطراف بالتزاماتهم بموجب القانون الدولي الإنساني، معتبرة أن الاشتباكات المسلحة تؤكد مجددا الحاجة الملحة لإصلاح قطاع الأمن في ليبيا. وشهدت تاجوراء الواقعة على مسافة 20 كلم شرق طرابلس الخميس، اشتباكات بين كتيبتين عسكريتين مواليتين لحكومة الوفاق، بدون معرفة أسبابها. لكن تقارير محلية لم يتسنّ التأكد من صحتها تحدثت عن اندلاع المواجهات نتيجة خلافات بين قادة الكتيبتين، مشيرة إلى سقوط ثلاثة قتلى وعدد من الجرحى في كلا الجانبين.

من جهتها، أصدرت وزارة الدفاع في حكومة الوفاق غير الشرعية تعليمات باستخدام القوة ضد الميليشيات المشاركة في الاشتباكات، وأمرت بحل الكتيبتين وإحالة قادتهما إلى الادعاء العام العسكري.

كما أوضح المكتب الإعلامي لوزارة الدفاع في بيان، وزع على وسائل الإعلام، أن «وزير الدفاع صلاح الدين النمروش أعطى تعليماته باستخدام القوة ضد الطرفين المتنازعين في حال عدم الوقف الفوري لإطلاق النار». كما أمر النمروش بحل الكتيبتين المتنازعتين وإحالة القادة إلى المدعي العسكري العام، للتحقيق في اشتباكات تاجوراء.

مقالات ذات صلة