بحضور رئيس جامعة الملك فيصل الدكتور محمد بن عبدالعزيز العوهلي، ناقشت الجامعة في اجتماعها بمحافظة الأحساء، استكمال إنشاء مجمعات للطاقة الشمسية لتوليد الكهرباء في مشاريعها الحالية والمستقبلية.
وجرى خلال الاجتماع عرض ما تم إنجازه من أعمال لاستغلال الطاقة الشمسية في العديد من المرافق، منها مظلات مواقف السيارات، وأسوار الجامعة، وصالة انتظار للطالبات، وتسخين المياه في الصالة الرياضية، والستاد الرياضي، كما نوقش تعميم الاستخدام الأمثل لهذه الطاقة في المباني الأخرى بالجامعة وفقاً لمراحل محددة، ويقدر الوفر السنوي لأنظمة الطاقة الشمسية للمشاريع القائمة حالياً بمقدار 2.4 مليون ريال؛ و2.4 ميغا واط سنوياً.
وأوضح معالي رئيس الجامعة الدكتور محمد بن عبدالعزيز العوهلي أن هذه المشروعات تأتي تمشيًا مع رؤية المملكة 2030، والتي تستهدف بأن تكون المملكة من الدول الرائدة في استخدام الطاقة الشمسية وتوليد الطاقة الكهربائية، ويأتي ذلك في إطار هوية الجامعة المتطلعة لتحقيق الاستدامة البيئية، إلى جانب سعيها نحو رفع كفاءة الإنفاق في جميع مبانيها ومرافقها.