رئيس التحرير

سراب حسان غانم

المدير التنفيذي

رماح اسماعيل

“تداول” تعلِّق أسهم “البنك الأهلي” و”سامبا” تمهيداً للإعلان عن حدثٍ جوهريّ

نشر في

11 أكتوبر، 2020
عصب الاقتصاد, عصب السعودية, غير مصنف

أوقفت هيئة سوق المال “تداول”، اليوم الأحد، التداول على أسهم البنك الأهلي التجاري، ومجموعة سامبا الماليّة لجلسة تداول واحدة، بناءً على طلب من البنكين، وذلك تمهيداً للإعلان عن حدث جوهري، على أن يستأنف تداول الأسهم يوم غدٍ الاثنين.

وكان البنكان قد وقّعا، في يونيو الماضي، اتفاقيّة إطاريّة للبدء بدراسات العناية المهنيّة اللازمة والتفاوض على الأحكام النهائيّة والملزمة، فيما يتصل بصفقة الاندماج المحتملة والتي قد تسفر عن أحد أكبر البنوك في المنطقة بأصول تقدَّر بنحو 800 مليار ريال وبحقوق ملكيّة هي الأكبر بالخليج عند نحو 109 مليارات ريال.

وبشكل غير ملزم اتفق الطرفان على أنّه في حال تقرّر تنفيذ الصفقة، فسيتمّ إتمامها عن طريق الاندماج بحيث يكون البنك الأهلي هو البنك الدامج وستكون مجموعة سامبا الماليّة هي البنك المندمج.

وسيحصل مساهمو سامبا على عدد يتراوح ما بين (0.736) و(0.787) سهم جديد في البنك الأهلي مقابل كلّ سهم يملكونه في سامبا.

وقد توصّل البنكان إلى نطاق معامل المبادلة من خلال إجراء تحليل مالي باستخدام منهجيات تقييم شاملة ومستخدمة على نطاق واسع، وفقاً للمستشاريين الماليين.

وفي حال إتمام الصفقة ضمن نطاق معامل المبادلة، سيتراوح إجماليّ السعر الذي سيقوم البنك الأهلي التجاري بدفعه لمساهمي سامبا ما بين 1.4 مليار و1.5 مليار سهم جديد تقريباً في الأهلي.