كشف اليوم المركز الوطني للأرصاد عبر برنامج الإمارات للاستمطار التابع له عن المجالات البحثية المستهدفة لمشاريع الدورات المستقبلية في إطار المنحة التي يقدمها البرنامج لتشجيع وتعزيز التقدم العلمي والتقني في مجال الاستمطار، وذلك تمهيداً لفتح باب تقديم طلبات الاشتراك في الدورة الرابعة للبرنامج مطلع العام 2021.
حيث قام فريق من الخبراء والمتخصصين في مجال الأبحاث والتقنيات الجوية بتحديث مجالات البحث التي سيستهدفها البرنامج في المستقبل خلال مشاركتهم في ورشة عمل الملتقى الدولي للاستمطار في نسخته الرابعة وذلك بناءً على مخرجات المشاريع البحثية التسعة الحاصلة على منحة البرنامج ما بين عامي 2015 و2017.
وصرح مدير المركز الوطني للأرصاد رئيس الاتحاد الآسيوي للأرصاد الجوية الدكتور عبد الله المندوس: “إن الإعلان عن تحديث المجالات البحثية لبرنامج الإمارات للاستمطار يمثل خطوة هامة من أجل دفع عملية البحث والتطوير في مجال أبحاث الاستمطار نحو آفاق جديدة، وتحقيق تطلعات قيادتنا الرشيدة في الوصول إلى حلول أكثر فاعلية لتحديات الأمن المائي العالمي، ويسهم في ترسيخ مكانة دولة الإمارات كمركز عالمي رائد في هذا الحقل المتنامي”، إضافة لاستقطاب باحثين وخبراء معينين بمجال الأمطار.
وقالت مدير برنامج الإمارات للاستمطار علياء المزروعي: “إن المجالات البحثية التي تم تحديدها من قبل خبراء وعلماء دوليين ستفتح المجال واسعاً أمام استكشاف آفاق جديدة لتطوير المعرفة في علوم الاستمطار، وتعزيز مسيرة البرنامج”.
وتشمل مجالات الأبحاث المحدثة: “تحسين النمذجة العددية والتنبؤ بالطقس” باستخدام الذكاء الاصطناعي والنماذج العددية، و”تقييم فعالية عمليات الاستمطار” من خلال الاستخدام الفعال لغرف المحاكاة والطرق الإحصائية العشوائية، و”الابتكار في أنظمة الاستمطار” من خلال دمج أدوات القياس والأدوات العددية الجديدة والاستفادة من نماذج الاستمطار المبتكرة.
بالإمكان الاطلاع على معلومات أكثر عن هذه المشاريع والمجالات التي تركز البرنامج عليها من خلال زيارة الموقع الإلكتروني للبرنامج www.uaerep.ae
تابعونا على مواقع التواصل الإجتماعي
مقالات ذات صلة