رئيس التحرير: سراب حسان غانم
مدير التحرير: رماح اسماعيل

رغم تضاعف الإصابات.. لبنان يستبعد خيار الإغلاق لهذا السبب 

شارك

أكد مدير مستشفى رفيق الحريري الحكومي، الدكتور فراس الأبيض، أن الاستراتيجية المتبعة حالياً لمواجهة الكورونا في لبنان تستبعد خيار الإغلاق الكلي، وذلك بشكل أساسي لتجنب الآثار الاقتصادية الوخيمة للإغلاق، مشيراً إلى أن الاستراتيجية الحالية لها شروط وأثمان، كما يجب عليها أن تتكيف مع المتغيرات التي قد تحصل.

ولفت إلى أنه في مرحلة الانتشار المجتمعي للعدوى، وخاصة مع نسبة مرتفعة من الفحوصات الموجبة، سيتزايد عدد الإصابات، ويزيد هذا الرقم مع قلة التزام المواطنين بإجراءات السلامة، وارجع الأبيض، سبب الاستقرار في العدد اليومي للإصابات، للاستقرار في عدد الفحوصات.

وعن الزيادة في عدد مرضى العناية المركزة وعدد الوفيات الناتجة من العدوى، أكد أنهما دليلان على زيادة تفشي الوباء وهذه الزيادة متوقعة مع قلة القيود على الحركة والاختلاط في المجتمع، ولذلك، من المهم زيادة القدرة الاستيعابية للمستشفيات لاستقبال المصابين، وهو ما يتم القيام به حالياً.

وحول نسبة إشغال المستشفيات، قال الأبيض أنها مرتفعة جداً، وفوق ٩٠٪ في الكثير من المناطق، ما يعني عدم القدرة على استقبال أي زيادة كبيرة قد تحصل في عدد المرضى.

كما أشار إلى أن الارتفاع الكبير بأعداد المصابين يظهر في بلاد كثيرة ومجاورة، موضحاً أن هنالك موجة كبيرة من العدوى تجتاح غالبية دول العالم وقد تصل إلى لبنان.

في حين شدد على ضرورة تطبيق الإجراءات على الحدود، وفي المجتمع، و إعادة إطلاق حملات التوعية، وزيادة أعداد وفعالية الترصد والفحص المبكر، بالاضافة إلى زيادة أعداد الاسرّة في المستشفيات، وفي حالة الزيادة المرتفعة جداً لعدد الإصابات ، لن يكون هنالك مفر من اللجوء لإجراءات أقسى.

مقالات ذات صلة