رئيس التحرير: سراب حسان غانم
مدير التحرير: رماح اسماعيل

المملكة تتأثّر بموجة من عدم الاستقرار مصحوبة بأمطار رعديّة

شارك

تتأثّر منطقة تبوك وعموم الأجزاء الشماليّة من المملكة العربيّة السعوديّة، بحالة جويّة، هي الأولى لهذا الموسم، حيث من المتوقع أن تصل الأمطار الرعديّة وموجات الغبار للعديد من المناطق، وتستمر بشدة متفاوتة حتى يوم الأربعاء.

وبحسب موقع طقس العرب، فإنّه من المتوقع أن تبدأ الأحوال الجويّة غير المستقرة على سواحل منطقة تبوك اعتبارًا من مساء اليوم السبت، حيث تبدأ السُحب العالية والمتوسطة بالتكاثر، وتتهيأ الفرصة تدريجيّاً لتساقط زخات رعديّة متفرقة من الأمطار.

ويتوقع أن تشتدّ حالة عدم الإستقرار الجوي على سواحل منطقة تبوك، مساء الأحد وليلة الاحد/الاثنين، حيث تمتدّ نحو بعض الأجزاء الداخليّة منها، إضافةً لأجزاء من الجوف ومنطقة الحدود الشماليّة.

ومن المتوقع نشوء العواصف الرمليّة في بعض المناطق بشكل محلي، تترافق بتدنِّ كبير في مدى الرؤية الأفقية، نظرًا للانقطاع المطري الطويل وجفاف التربة وتفككها.

وعزا الموقع هذه التقلبات الجويّة المُتوقعة لوجود امتداد لمنخفض البحر الأحمر، بالتزامن مع اقتراب حوض علوي بارد من شمال غرب المنطقة ونواحي شمال مصر، يؤدي لحالة من عدم الإستقرار الجوي ونشوء السُحب الركاميّة الرعديّة الماطرة في العديد من المناطق.

مقالات ذات صلة