تزامناً مع انتهاء ولاية الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، واقتراب تنصيب المنتخب الديمقراطي جو بايدن، رئيساً للولايات المتحدة، استعرض أنتوني بلينكن، المرشح لمنصب وزير الخارجية الأمريكي في إدارة الرئيس جو بايدن القادمة، مواقف بايدن من العلاقات الإسرائيلية الأمريكية، وإيران والقضية الفلسطينية.
وفي التفاصيل، قال بلينكن إن بايدن يؤيد حل الدولتين ويؤمن بأن هذه هي الطريقة الوحيدة لضمان مستقبل إسرائيل كدولة يهودية، ديموقراطية وآمنة، إلى جانب تحقيق التطلعات المشروعة للفلسطينيين، منوهاً أن بايدن سيحافظ ويعمق التعاون العسكري والاستخباراتي بين الدولتين وسيضمن التفوق العسكري الإسرائيلي.
كما سيطالب إسرائيل والفلسطينيين بعدم اتخاذ خطوات أحادية تمنع العودة لحل الدولتين، وسيجدد الدعم للسلطة الفلسطينية، وسيفتح القنصلية الأمريكية في القدس الشرقية، وسيقوم بتقديم مساعدات إنسانية واقتصادية للفلسطينيين بموجب قانون تايلور فورس”.
من جانب آخر، انتقد بلينكن انسحاب الإدارة السابقة من الاتفاق النووي مع إيران بشدة، وقال إنها “سياسة فشلت فشلا ذريعا” ولم تمنع إيران من تطوير برنامجها النووي، ولم تجلب إيران إلى طاولة المفاوضات، وعرضت حياة جنود أمريكيين في سوريا والعراق للخطر، كما أدت هذه السياسة إلى عزلة واشنطن عن شركائها المقربين في أوربا.
تابعونا على مواقع التواصل الإجتماعي
مقالات ذات صلة