أعلن مركز العمليات الفيدرالي المعني بمكافحة العدوى الروسي أن مدينة سان بطرسبورغ سبقت موسكو للمرة الأولى في عدد الإصابات بفيروس كورونا المستجد خلال السبعة أيام الماضية.
وتبقى العاصمة الروسية ومقاطعة موسكو وسان بطرسبورغ بؤرا رئيسة لوباء كورونا في روسيا، إذ تتجاوز الإصابات المسجلة بمرض “كوفيد-19” (الناجم عن فيروس كورونا) في هذه المناطق 34% من مجموع الحالات المسجلة في البلاد.
وشهد الوضع الوباء في موسكو استقرارا ملحوظا، إذ جرى الكشف فيها منذ بداية الأسبوع عن 21478 إصابة، (وهو أقل عدد تم تسجيله منذ مطلع أكتوبر الماضي) إضافة إلى تفوق عدد المتعافين من “كوفيد-19″، الذين يغادرون المستشفيات يوميا، على عدد حالات الإصابة الجديدة.
كما شهدت موسكو أيضا تراجع معدل الإصابة بكورونا أسبوعيا إلى 24,3 حالة لكل 100 ألف نسمة.
أما سان بطرسبورغ فازداد عدد المصابين فيها بـ”كوفيد-19″ خلال الأسبوع الماضي بمقدار 22116، كما يبقى معدل الإصابة بالمرض في المدينة مرتفعا (58,7 حالة لكل 100 ألف نسمة)، علما أن المعدل المتوسط في روسيا يشكل 14,6 حالة فقط.