أكد أليكسي بوليشتشوك رئيس الدائرة الثانية لشؤون رابطة الدول المستقلة في وزارة الخارجية الروسية أن حلف شمال الأطلسي حول أوكرانيا إلى قاعدة له ضد روسيا.
وأوضح بوليشتشوك في حديث لوكالة تاس أن “دول الناتو ضخت الأسلحة إلى أوكرانيا وهي تدرب الجيش الأوكراني وتجري مناورات عسكرية هناك.. ومنذ عام 2014 وصلت قيمة المساعدات العسكرية التي قدمتها الولايات المتحدة لهذا البلد إلى 2.7 مليار دولار.. حيث تحولت أراضي أوكرانيا بالفعل إلى موطئ قدم للحلف الأطلسي ضد روسيا”.
وحذر المسؤول الروسي من أن شحنات الأسلحة المنظمة من الناتو لكييف خطيرة للغاية وقد تتسبب بوقوع مواجهة بين روسيا والحلف مع ما يترتب عن ذلك من نتائج كارثية موضحاً أن الأسلحة تعتبر من بين الأهداف العسكرية التي لا يمكن ضمان أمانها سواء خلال تخزينها أو نقلها ويمكن أن تستخدمها كييف في ارتكاب استفزازات بهدف الإيقاع بروسيا عندما ترد عليها.