أكدت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا أن الوفد الأوكراني الذي يشارك في المفاوضات مع روسيا لا يمثل وجهة النظر الأوكرانية بل يعمل وفقا للتوصيات الأمريكية.
وقالت زاخاروفا في تصريح للصحفيين اليوم “من الممكن إجراء حوار بناء إذا كان من تتحاور معه يمثل جهته على عكس ما نشهده في المفاوضات بخصوص أوكرانيا فوفدها يعتمد على ما تمليه عليه الولايات المتحدة”.
وتساءلت زاخاروفا “عندما يتظاهر الناس بتمثيل وطنهم وشعبهم لكنهم في الواقع يقرؤون الكتيبات والمواد التي يكتبها المسؤولون الأمريكيون فأي حوار سيكون في هذه الحالة” مضيفة “قد يكون هناك حوار لكنه لن يؤدي إلى النتيجة المرجوة”.
وأشارت زاخاروفا إلى أنه بالاشتراك مع واشنطن صوتت كييف في منصة الأمم المتحدة أكثر من مرة ضد القرار الذي قدمته روسيا بشأن مكافحة تمجيد النازية والنازية الجديدة.