“خارطة اللعنة” و”خارطة النعمة” كانتا محل تركيز خطاب رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتانياهو، من منبر الأمم المتحدة، حيث طلب من العالم أن يختار بين بلاده التي “تدافع عن السلام والديمقراطية”، حسب تعبيره، وبين الدول الأخرى التي “تدعم الإرهاب” مثل إيران.
واستخدم رئيس الوزراء الإسرائيلي في خطابه أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة بعض الدعائم لإثبات وجهة نظره، حيث عرض خارطتين لتوضيح ما يراه كخيارات في التعامل مع إيران.
وطالب العالم أن يختار بين خارطة “النعمة” الإسرائيلية للشرق الأوسط والمحيط الهندي وأوروبا، وبين خارطة “اللعنة” الإيرانية، وسط الحرب المستمرة مع حماس وحزب الله.
وصعد نتانياهو إلى المنصة أمام الجمعية العامة شبه الفارغة، حيث انسحب بعض المندوبين، لكن أولئك الذين تجمعوا لسماعه قدموا تصفيقا صاخبًا قبل خطابه.
وتواجه إسرائيل انتقادات دولية بعد نحو عام على الحرب في غزة التي سقط فيها آلاف المدنيين وفق السلطات الصحية لغزة، والغارات الإسرائيلية على حزب الله في لبنان التي أسفرت عن مقتل المئات وفق الحكومة اللبنانية.
قصة خارطتي نتنياهو في خطابه بالأمم المتحدة

تابعونا على مواقع التواصل الإجتماعي
مقالات ذات صلة
آخر الأخبار
ملف يلا كورة.. منتخب مصر جاهز لمواجهة السنغال
14 يناير، 2026عاجل | خيارات ترامب لضرب إيران محدودة لهذه الأسباب
14 يناير، 2026






