أعلنت وزارة الدفاع الروسية اليوم، أن روسيا استعادت 150 عسكريا من الأسر في أوكرانيا، وتم تسليم 150 أسيرا أوكرانيا في المقابل.
وجاء في البيان: “في 5 فبراير من العام الجاري، ونتيجة لعملية التفاوض، عاد 150 عسكريا روسيا من الأراضي التي يسيطر عليها نظام كييف. وفي المقابل، تم تسليم 150 أسيرا من القوات المسلحة الأوكرانية”.
وأضافت وزارة الدفاع الروسية أن “جميع العسكريين المفرج عنهم سيتم نقلهم إلى روسيا لتلقي العلاج وإعادة التأهيل في المؤسسات الطبية التابعة لوزارة الدفاع الروسية”.
وأكدت الدفاع الروسية، على أن الإمارات العربية المتحدة بذلت جهودها لعودة العسكريين الروس من الأسر الأوكراني.
وأشارت الوزارة، إلى أن جميع العسكريين الروس [المفرج عنهم] يتواجدون حاليا على أراضي بيلاروس، حيث يتلقون المساعدة النفسية والطبية اللازمة.
وفي 15 يناير الجاري، جرت أيضا عملية تبادل أسرى بين روسيا وأوكرانيا، عاد بموجبها 25 جنديا روسيا من الأسر الأوكراني، وفي المقابل تم الإفراج عن نفس العدد من الجنود الأوكرانيين.