رئيس التحرير: سراب حسان غانم
مدير التحرير: رماح اسماعيل

الداخلية والسلم الأهلي ينفيان شائعات تصفية موقوفين من فلول النظام البائد

شارك

نفى المتحدث باسم وزارة الداخلية، نور الدين البابا، وعضو لجنة السلم الأهلي، حسن صوفان، الأخبار المتداولة على وسائل التواصل الاجتماعي حول وجود حالات تصفية وقتل لموقوفين وسجناء من فلول النظام السابق داخل السجون السورية. وأكد البابا أن كل ما يُنشَر عن عمليات إعدام جماعية ضد أسرى وموقوفين من هؤلاء داخل السجون غير صحيح البتة، موضحًا أن هذه الشائعات تأتي ضمن حملات تضليل تهدف إلى تشويه صورة الدولة السورية وإثارة الفتنة وتهديد السلام الاجتماعي.

وشدد على التزام مؤسسات الدولة بقوانين واضحة ومرتبطة بعملها الرقابي والإجرائي. من جهته، أكد صوفان أن الأخبار التي تنتشر عن “تصفية موقوفين” من فلول النظام غير حقيقية، وأنها جزء من حملة منسقة تحرض على الحكومة السورية، وتهدف إلى التأثير على موقف الشارع الوطني، خاصة بعد الدعم الذي أبداه أهالي الساحل السوري لبقاء الوحدة الوطنية. وأوضح أن لجنة السلم الأهلي تواصلت مع الجهات المختصة بالسجون، ونفت تمامًا وقوع أي وفيات أو حوادث استثنائية داخل السجون الحكومية، مشيرًا إلى أن أوضاع الموقوفين والسجناء مستقرة وآمنة، وأن الانتهاكات التي كانت تحدث في زمن النظام السابق انتهت تمامًا.

حول موضوع اتفاق السويداء

نفى البابا صحة الشائعات التي تُروّج عن وجود أزمات في منطقة السويداء، مؤكّدًا أن الدولة السورية ملتزمة بتنفيذ الاتفاقيات الدولية، رغم حدوث خروقات من قبل مجموعات خارجة عن القانون. وأوضح أن خروج بعض العائلات من المنطقة تم لأسباب إنسانية وأمنية مؤقتة، وأنها ستتمكن من العودة إلى مناطقها بعد تأمينها بشكل كامل.

مقالات ذات صلة