أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي أن إعلان بريطانيا الاعتراف بالدولة الفلسطينية هو خطوة صحيحة على مسار استعادة الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، معربًا عن تطلعه لاتخاذ المملكة المتحدة هذا القرار بشكل عاجل ودون قيود
جدد السيسي موقف مصر الثابت بأن الحل العادل والشامل للقضية الفلسطينية هو السبيل الوحيد لتحقيق السلام المستدام في منطقة الشرق الأوسط، مع تأكيده على أهمية التوصل إلى تسوية عادلة تلبي حقوق الفلسطينيين.
تصريحات رئيس الوزراء البريطاني وتأثيرها على القضية الفلسطينية
قال رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر إن بريطانيا ستعترف بدولة فلسطين في سبتمبر القادم، ما لم تتخذ الحكومة الإسرائيلية إجراءات لإنهاء الوضع المأساوي في غزة، معبرًا عن أن هذا الاعتراف يهدف إلى حماية حل الدولتين وتحقيق السلام. وأوضح أن بريطانيا ستعترف بالدولة قبل انعقاد الجمعية العامة للأمم المتحدة، شرط أن تتخذ إسرائيل خطوات ملموسة لإنهاء معاناة غزة، وتوافق على وقف لإطلاق النار، وتصون أراضي الضفة الغربية، بالإضافة إلى الالتزام بعملية سلام دائمة تؤدي إلى حل الدولتين.
وأشار ستارمر إلى أن بلاده تميز بين إسرائيل وحركة حماس، مؤكداً أن مطالب بريطانيا من حماس لا تزال قائمة، وأن الاعتراف بدولة فلسطين عنصر أساسي لاستئناف عملية السلام، لكنه ربط ذلك بالظروف الميدانية والسياسية الملائمة لتحقيق الهدف.







