أعلن مكتب رئيس الوزراء البرتغالي، لويس مونتينيغرو، أن الحكومة ستجري مشاورات مع الرئيس والبرلمان بشأن الاعتراف بدولة فلسطين في الأمم المتحدة خلال شهر سبتمبر القادم. وأوضح أن البرتغال تدرس إمكانية إعلان اعترافها بفلسطين خلال الدورة الثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة التي ستعقد في نيويورك، في ذات الشهر.
وفي وقت سابق، أكد وزير الخارجية الألماني يوهان فاديفول على ضرورة بدء عملية الاعتراف بفلسطين الآن، مشيرًا إلى تزايد عزلة إسرائيل على الصعيد الدبلوماسي بسبب الأزمة الإنسانية في قطاع غزة، وذلك وسط دعوات من بعض الدول للاعتراف بدولة فلسطين.
وكان رئيس الوزراء الكندي، جاستين ترودو، قد أعلن الأربعاء أن بلاده تستعد للاعتراف بدولة فلسطينية، موضحًا أن الهدف من ذلك هو الحفاظ على فرصة حل الدولتين. كما أشار رئيس وزراء بريطانيا، كير ستارمر، إلى أن المملكة المتحدة ستعترف بدولة فلسطين في سبتمبر، لكن بشرط توقف إسرائيل عن حربها في قطاع غزة. وأعلنت فرنسا الأسبوع الماضي أنها ستعترف بدولة فلسطين أيضًا في سبتمبر.







