رئيس التحرير: سراب حسان غانم
مدير التحرير: رماح اسماعيل

عاجل | مالي.. تحرير 4 سائقي شاحنات مغاربة اختطفهم “داعش

شارك

أعلنت حكومة مالي عن تحرير أربعة سائقين مغاربة كانوا قد تعرضوا للاختطاف في يناير الماضي شمال شرق بوركينا فاسو، بالقرب من الحدود مع النيجر. وأوضحت أن السائقين، الذين كانوا في طريقهم عبر المنطقة، تم إنقاذهم سالمين دون وقوع أضرار.

تفاصيل الاختطاف والإفراج عن السائقين

ذكرت الحكومة أن الاختطاف وقع في 18 يناير 2025، وأن السائقين مغاربة الجنسية، وكانوا بين أيدي جماعة إرهابية تنتمي إلى تنظيم الدولة الإسلامية في ولاية الساحل، وهو فرع محلي لتنظيم داعش. وأوردت الحكومة أن جهود التنسيق بين الأجهزة الأمنية المالية والمغربية أسفرت عن تحريرهم بسرعة، وذلك بعد التحريات التي بدأتها منذ بداية الحادث.

دور الأجهزة الأمنية والتنسيق الدولي

أكدت الحكومة أن تحريري السائقين جاء بفضل تعاون وتنسيق بين الوكالة الوطنية للأمن في مالي والمديرية العامة للدراسات والمستندات في المغرب. وأشارت إلى أن التحقيقات بدأت فور وقوع الاختطاف، وأن العمل المشترك والاحترافي ساعد في الوصول إلى الحل وإنقاذ المختطفين.

مقالات ذات صلة