رئيس التحرير: سراب حسان غانم
مدير التحرير: رماح اسماعيل

عاجل | ترامب يرحب ببوتين في ألاسكا وسط تغييرات مهمة في جدول الأعمال

شارك

وصل الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى قاعدة عسكرية في ألاسكا لمقابلة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، على أن يعقد الطرفان قمة تاريخية هناك. كانت الطائرة الرئاسية الأميركية أول من حط في القاعدة، وبقي ترامب داخل الطائرة لعدة دقائق بانتظار هبوط طائرة بوتين ليتم استقباله بشكل رسمي. تصافح ترامب وبوتين بحرارة على مدرج المطار قبل بدء محادثاتهما التي تركزت بشكل أساسي على الحرب في أوكرانيا.

تغيّر في برنامج الاجتماع

وفي الوقت الذي كانت فيه زيارة ترامب و بوتين متوقعة لعقد لقاء ثنائي، أعلنت البيت الأبيض أن المحادثات ستتم بحضور فريق من مساعدي الزعيمين، وهو تغيير ذا أهمية كبيرة. أوضحت الناطقة باسم البيت الأبيض، كارولاين ليفيت، أن اللقاء سيشمل مساعدي الرئيسين، بينهم وزير الخارجية ماركو روبيو والمبعوث الخاص ستيف ويتكوف، بدلاً من المحادثة الخاصة التي كانت مقررة بين ترامب وبوتين فقط. هذا التغيير سيساعد على توضيح ما دار أثناء الاجتماع، خاصة إذا اختلفت رواية روسيا عن الرواية الأميركية.

تاريخ الاجتماعات السابقة وتحول صيغة اللقاء

كانت اللقاءات السابقة بين ترامب وبوتين تتم بشكل فردي، وغالبًا ما كانت تكتنفها حالة من الغموض، حيث كان يوجد مترجم واحد فقط، مما يصعب معرفة التفاصيل الدقيقة للمحادثات. بعد إحدى هذه الاجتماعات بصفة خاصة، طلب ترامب من مترجمه حذف ملاحظاته. أما الآن، فإضافة فريق المساعدين إلى الاجتماع يسعى لضمان توثيق أدق لما تم مناقشته، خصوصًا مع وجود وزير الخارجية الروسي يرافق بوتين، مما يعزز الشفافية والتحقق من المعلومات.

مقالات ذات صلة