غادر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ألاسكا على متن طائرته بعد انتهاء القمة التي عقدها مع نظيره الأميركي دونالد ترامب. استمرت القمة حوالي ثلاث ساعات، ووصفت بأنها كانت “بناءة”، على الرغم من عدم التوصل إلى اتفاق نهائي.
أشار بوتين خلال مؤتمر صحفي قبل مغادرته إلى أن هناك “تفاهمات” تم التوصل إليها مع ترامب، وهو ما قد يسهم في إرساء سلام محتمل في أوكرانيا، لكنه لم يوضح مزيدًا من التفاصيل. وقال إنه يأمل أن يمهد هذا التفاهم الطريق لوقف الحرب في أوكرانيا، ودعا أوكرانيا ودول أوروبا إلى عدم وضع عقبات أمام جهود السلام.
وأضاف أن موسكو تتوقع أن تدرك كييف والدول الأوروبية طبيعة هذا التفاهم بشكل بنّاء، وألا تخلق عوائق أو تحاول تعطيل التقدم من خلال استفزازات أو مكائد خفية. وأشاد بوتين بمحادثاته مع ترامب، ووصفها بأنها كانت قائمة على الاحترام المتبادل وذات طابع بناء.
مضمون القمة والتوقعات
سعى الزعيمان إلى مناقشة سبل إنهاء الحرب الدموية في أوكرانيا، التي تعتبر من أصعب النزاعات في أوروبا منذ 80 عاماً. وأفاد المبعوث الروسي الخاص، كيريل ديميترييف، أن المفاوضات في ألاسكا سارت بشكل جيد جدًا، مع تأكيد على أن النقاش كان إيجابيًا ومثمرًا.







