شهد موقع تابع للقوات الإسرائيلية في خان يونس جنوبي قطاع غزة هجوماً منظماً ومتزامنًا صباح اليوم الأربعاء، من قبل مجموعة من المسلحين. وذكرت هيئة البث الإسرائيلية أن 14 مسلحًا نفّذوا هجوماً لم يسبق له مثيل على الموقع، وحاولوا اقتحامه مع نية على ما يبدو لخطف جنود إسرائيليين. وقد خرج المهاجمون من نفق تحت الأرض وفتحوا نيران مضادة للدبابات ورشاشات على القوات الإسرائيلية، الأمر الذي تسبب بمقتل 8 من المسلحين أثناء تبادل لإطلاق النار مع الجيش، حيث فر بعضهم من المنطقة والبحث مستمر عنهم.
تفاصيل الهجوم وردود الفعل
وأفادت وسائل إعلام إسرائيلية أن أكثر من 10 مسلحين حاولوا التسلل إلى موقع متقدم لوحدة الاستطلاع “هاروف” في خان يونس، إلا أن قوات الجيش تصدت لمحاولتهم ومنعتهم من الوصول إلى هدفهم. وأسفرت المواجهة عن إصابة ثلاثة جنود إسرائيليين على الأقل، وأوضحت أن حالة أحدهم حرجة. من جهة أخرى، أشارت تقارير إلى أن المشتبه بهم استخدموا أنفاقًا تحت الأرض لمهاجمة الموقع، ما يعكس مدى التنظيم والقدرة العملياتية للمسلحين.
السياق والأحداث السابقة
وفي سياق ذي صلة، كانت قد وقعت في الشهر الماضي محاولة لاختطاف رقيب في الجيش الإسرائيلي خلال هجوم استهدف قوة من الجيش في المنطقة ذاتها، وأسفرت عن مقتله، مما يشير إلى استمرار التوتر والتهديد من قبل الجماعات المسلحة في المنطقة.







