اعتبر يائير لابيد في تغريدته أن التقرير عن مقترح مصر إنشاء قوة عربية مشتركة لمواجهة الهجمات الإسرائيلية ضربة موجعة لاتفاقيات السلام، وتلتها ضربة موجعة لاتفاقيات إبراهيم، وذلك بعدما صوتت أغلبية الدول الحليفة لإسرائيل لصالح إقامة دولة فلسطينية.
وأضاف أن هذه الحكومة زعزعت مكانتنا الدولية وأن مزيج اللامسؤولية والهواة والغطرسة يمزقنا في العالم، وأنه يجب استبدالها قبل فوات الأوان.
سبق لابيد أن اتهم الحكومة الحالية بأنها أضاعت دعم أبرز الحلفاء الدوليين لإسرائيل، وذلك عقب الهجوم الأشد دموية في تاريخ الدولة العبرية، وفي ظل استمرار احتجاز رهائن داخل قطاع غزة، معتبرًا أن هذا الواقع يشكل فشلاً ذرياً على الصعيدين الأمني والدبلوماسي.
وصف لابيد نتائج استطلاع أجرته وكالتا رويترز وإبسوس بأنها تعكس تدهور صورة إسرائيل في الغرب، إذ أشار الاستطلاع إلى أن 59% من الأميركيين يرون أن الرد العسكري الإسرائيلي على غزة كان مبالغاً فيه، وأن 65% من المشاركين يطالبون الولايات المتحدة باتخاذ إجراءات ملموسة لمساعدة سكان غزة في مواجهة الجوع، بينما عارض ذلك 28%.
أُجري الاستطلاع في وقت تتزايد فيه الآمال الدولية بالتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس، ما يتيح تهدئة القتال وتبادل بعض الرهائن وتسهيل دخول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة، حيث تزداد معاناة المدنيين يوماً بعد يوم.