رئيس التحرير: سراب حسان غانم
مدير التحرير: رماح اسماعيل

عاجل | إسرائيل تثير جدلاً جديداً بشأن “مهمة الأنفاق” في غزة

شارك

أفادت صحيفة هآرتس الإسرائيلية أن كبار المسؤولين العسكريين يعبرون عن شكوكهم في قدرة قوات الاستقرار الدولية المزمع نشرها في قطاع غزة على تدمير الأنفاق المتبقية في القطاع.

وأكد المسؤولون ضرورة جلب قوة هندسية دولية محترفة خصيصاً لتدمير الأنفاق وتفكيك ما تبقى منها بعد الحرب.

ومن جهة أخرى، أوصت قيادة الجيش الحكومة الإسرائيلية بالانسحاب إلى خط يسمح لها بالعمل وحماية المجتمعات الإسرائيلية المتاخمة لحدود غزة، حتى لو استلزم ذلك انسحاباً شرقاً أبعد من الخط الذي رسم في اتفاق وقف إطلاق النار، وفق الصحيفة.

كما طالب الجيش بمنع عودة سكان غزة إلى المناطق المحيطة بالقطاع التي لا تزال تحت سيطرة الجيش لتجنب الاحتكاك معه.

وذكرت الصحيفة أن الجيش لم يتضح له ما المتوقع منه في المرحلة الثانية من خطة ترامب ذات البنود الـ20 لإنهاء الحرب.

بدأ الجيش في الانسحاب من قطاع غزة والمناطق القريبة من الحدود، وبالانسحاب إلى القواعد والمواقع العسكرية.

وتنص الخطة التي قدمها ترامب في سبتمبر الماضي، والتي اقتربت مرحلتها الأولى من الاكتمال، على تشكيل ونشر قوات حفظ سلام دولية في القطاع بعد انتهاء الحرب.

ووفق الخطة فإن هذه القوة ستؤمن المناطق التي تنسحب منها القوات الإسرائيلية، وتمنع دخول الذخائر إلى القطاع، وتسهّل توزيع المساعدات، وتدرب قوة شرطة فلسطينية.

مقالات ذات صلة