رئيس التحرير: سراب حسان غانم
مدير التحرير: رماح اسماعيل

عاجل | تيك توك والمخدر الخطير.. ما نعرفه عن اتفاق أميركا والصين

شارك

أعلن وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت الأحد التوصل إلى اتفاق مبدئي مع الصين لتهدئة توتراتهما التجارية قبل أيام من قمة مرتقبة تجمع الرئيسين دونالد ترامب وشي جينبينغ.

وأضاف أن تم سحب التهديد بفرض رسوماً جمركية بنسبة 100% على السلع الصينية مقابل تأجيل الصين القيود المفروضة على صادراتها من المعادن النادرة، وذلك خلال محادثات مع نائب رئيس الوزراء لي ليفينغ في كوالالمبور.

وفي ما يتعلق بقيود الصادرات، أشار إلى أن الصين ستؤجل تطبيقها لعام وتعيد النظر فيها.

وقال بيسنت إنه يتوقع أن يعلن الزعيمان رسمياً الاتفاق خلال قمتهما المرتقبة.

بينما يعمل المفاوضون من واشنطن وبكين على التوصل إلى إطار اتفاق بين أكبر اقتصادين في العالم، هذه أبرز ملامح الاتفاق المحتمل بحسب تقارير إعلامية.

ملامح الاتفاق المحتمل

أشار لي تشينغغانغ، كبير المفاوضين التجاريين الصينيين، إلى توافق حول الجهود المبذولة لمكافحة إنتاج الفنتانيل، وهو المخدر الذي تسبب في وفيات كبيرة في الولايات المتحدة.

وقد ترفع الولايات المتحدة أو تخفض التعريفة الجمركية بنسبة 20% المفروضة في أبريل على الصين، بهدف وقف تصدير المواد الكيميائية الأولية المستخدمة في تصنيع الفنتانيل.

ويتوقع أن تشهد الصين شراءاً كبيراً من فول الصويا الأميركي لرفع الطلب الزراعي الأميركي في موسم الحصاد الحالي.

وقد يتضمن الإطار تأجيل القيود على تصدير المعادن النادرة، ما يخفف من قيود وصول الولايات المتحدة إلى مواد أساسية للصناعات العسكرية والالكترونية والبطاريات.

ومن المتوقع أيضاً أن يختتم الزعتمان اتفاقاً لنقل ملكية تطبيق تيك توك، الذي كان مقرراً حظره، إذ أعلنت واشنطن أن مجموعة استثمارية بقيادة لاري إليسون ستتولى تشغيل خوارزمية التطبيق في الولايات المتحدة، مما يسمح باستمرار استخدامه لأكثر من 170 مليون مستخدم.

مقالات ذات صلة