رئيس التحرير: سراب حسان غانم
مدير التحرير: رماح اسماعيل

مرفأ طرطوس يستقبل أول سفينة تجارية مباشرة من الصين

شارك

استقبل مرفأ طرطوس، الإثنين 27 تشرين الأول، أول باخرة تجارية مباشرة من الصين، كما استقبل أول شحنة ترانزيت من العجول الحيّة قادمة من البرازيل باتجاه العراق.

أكد مدير العلاقات في الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية مازن علوش في منشور على منصة إكس أن ذلك يعكس توسّع خطوط التبادل التجاري الدولي عبر السواحل السورية.

وأعلن علوش أن الأرصفة في مرفأ اللاذقية تعمل بكامل طاقتها الاستيعابية للمرة الأولى منذ سنوات، في مشهد يعكس تنامي الثقة بالموانئ السورية وقدرتها التشغيلية العالية.

وأوضح أن عمليات تفريغ الشحنات النفطية في ميناء بانياس النفطي تتواصل بوتيرة منتظمة تضمن استقرار الإمدادات الحيوية للبلاد.

وأشار علوش إلى أن الأيدي السورية تواصل أعمال صيانة السفن وإصلاحها بكفاءةٍ مشهودة، ما يعيد إلى الأذهان صورة البحّار السوري الخبير الذي لا يعرف المستحيل.

وأضاف: ما نشهده اليوم ليس مجرد نشاط بحري عادي، بل مؤشر على نهضة اقتصادية متصاعدة تستند إلى رؤية وطنية تؤمن بأن المرافئ هي رئة الاقتصاد ونافذة سوريا نحو العالم.

تاريخان مهمان في الاستيراد المباشر

واستقبل مرفأ طرطوس في 17 أيلول الماضي باخرة ضخمة قادمة من ميناء داليان في الصين، محمّلة بأكثر من 50 ألف طن من مادة الأرز، وفقاً للهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية.

وفي 31 آب الماضي، وصلت باخرة محمّلة بأكثر من 36 ألف طن من الذرة وكُسَب فول الصويا الأرجنتينية إلى مرفأ طرطوس، وذلك في ثاني عملية استيراد مباشرة إلى سوريا دون المرور عبر الموانئ الوسيطة في تركيا أو لبنان.

مقالات ذات صلة