رئيس التحرير: سراب حسان غانم
مدير التحرير: رماح اسماعيل

صلاح يخطو نحو إنجاز تاريخي.. 15 حقيقة حول مباراة ليفربول وأستون فيلا

شارك

يستعد فريق ليفربول لخوض مواجهة أمام أستون فيلا يوم السبت المقبل على ملعب آنفيلد ضمن مباريات الجولة العاشرة من الدوري الإنجليزي الممتاز. يسعى للفوز بعدما خسر في ربع نهائي كأس كاراباو أمام كريستال بالاس، وبانتظار فوزه الأول في الدوري منذ تغلبه على إيفرتون 2-1 في 20 سبتمبر الماضي. وبعد مواجهة إيفرتون، سقط ليفربول في أربع مباريات بالدوري أمام كريستال بالاس 2-1، تشيلسي 2-1، مانشستر يونايتد 2-1، وبرينتفورد 3-2.

حقائق مباراة ليفربول وأستون فيلا

فاز ليفربول في ست من آخر سبع مباريات خاضها على أرضه في الدوري الممتاز ضد أستون فيلا، مقابل تعادل واحد، وذلك بعد فترة صعبة شهدها ملعب آنفيلد لم يفز فيها على فيلا في أربع مباريات (تعادلان وخسارتان).

خسر ليفربول مباراة واحدة فقط من آخر 15 لقاء في الدوري ضد أستون فيلا، حيث فاز في 11 وتعادل في ثلاث.

في المجمل، حقق ليفربول 95 فوزاً في الدوري ضد أستون فيلا، وهو الرقم الأعلى لأي فريق يواجهه في المسابقة.

تبلغ مجموع أهداف آخر 16 مواجهة بين الفريقين في جميع المسابقات 63 هدفاً، بمعدل قرابة أربعة أهداف في المباراة.

سجل ليفربول في جميع مبارياتهم الـ22 الأخيرة على ملعب أنفيلد في الدوري باستثناء واحدة فقط في سبتمبر 2014 عندما خسر 1-0.

فاز أستون فيلا مرة واحدة فقط في آخر 30 مباراة بالدوري ضد حامل اللقب، مع خمس تعادلات و24 خسارة، وكان فوزهم على مانشستر يونايتد 1-0 في أولد ترافورد في ديسمبر 2009، كما أنهم خسروا آخر 11 مواجهة من تلك النوعية واستقبلوا 35 هدفاً.

يحقق فريق إيمري حالياً أطول سلسلة انتصارات في الدوري الإنجليزي الممتاز وهي أربع مباريات، ويسعى ليصبح ثاني فريق في تاريخ المسابقة لا يفوز بأي من مبارياته الخمس الأولى في الموسم ثم يحقق خمسة انتصارات متتالية، بعد بريستون نورث إند في موسم 1936-1937.

يقترب محمد صلاح من بلوغ الهدف 250 مع ليفربول، فهو بحاجة إلى هدف واحد فقط.

ساهم صلاح في 275 هدفاً في الدوري الإنجليزي الممتاز مع الريدز (187 هدفاً و88 تمريرة حاسمة)، بفارق هدف واحد خلف الرقم القياسي لنادي واحد الذي حققه واين روني في مانشستر يونايتد (183 هدفاً و93 تمريرة حاسمة).

في آخر 11 مباراة له ضد أستون فيلا في الدوري والكأس، سجل صلاح تسعة أهداف، ثمانية منها في الدوري الإنجليزي الممتاز.

لم يخسر الريدز مباراتين متتاليتين في الدوري على ملعب أنفيلد منذ خسارته ست مباريات متتالية بين يناير ومارس 2021.

لم يُهزم ليفربول في مباريات الدوري الإنجليزي الممتاز على ملعب أنفيلد في شهر نوفمبر منذ عام 2015 (خسر 2-1 أمام كريستال بالاس)، حيث فاز في 14 من أصل 15 مباراة منذ ذلك الحين (تعادل في مباراة واحدة).

يحتاج ليفربول إلى تسجيل هدفين يوم السبت ليصل إلى 350 هدفاً ضد خصم واحد لأول مرة في تاريخه بالدوري.

بالتعادل أو أكثر، سيصل آرني سلوت إلى 100 نقطة في الدوري الإنجليزي الممتاز كمدرب لليفربول، وسيساوي بذلك رقم كيني دالغليش القياسي بإيصال 100 نقطة في أقل عدد من المباريات، وهو 48 مباراة.

منذ تعيين إيمري في نوفمبر 2022، جمع فيلا 198 نقطة في الدوري الإنجليزي الممتاز، مقارنة مع مانشستر سيتي 238 ونزالات آرسنال 238 وليفربول 232. أما فيلا فهم يحصدون نقاط أقل من هذه الأندية الثلاثة خلال الفترة نفسها.

مقالات ذات صلة