رئيس التحرير: سراب حسان غانم
مدير التحرير: رماح اسماعيل

عضوان بارزان في مجلس الشيوخ الأمريكي يدعوان إلى رفع العقوبات عن سوريا

شارك

دعا عضوا مجلس الشيوخ الأمريكي جيم ريش وجين شاهين إلى رفع العقوبات المفروضة على سوريا، مؤكدين أن الوقت قد حان لإنهاء العزلة الدولية والبدء بإعادة الإعمار والاستقرار.

في بيانٍ مشترك أكدا أن الولايات المتحدة ملتزمة بتحقيق سوريا آمنة وحرة ومستقرة يحدد مستقبلها السوريون أنفسهم، وأن رفع العقوبات عن القيادة السورية يعد خطوة أساسية لإدخال الاقتصاد السوري في القرن الحادي والعشرين.

وأوضحا أن لجنة العلاقات الخارجية تأخذ هذا الملف على محمل الجد، وتعمل بنشاط مع الإدارة الأمريكية وأعضاء الكونغرس لإلغاء عقوبات قيصر، معتبرين أن الدبلوماسية الفعالة تتطلب اتخاذ إجراءات جريئة.

كما حثّا الأمم المتحدة على أن تحذو حذو واشنطن وترفع أنظمتها العقابية القديمة والمقيَّدة، داعين أعضاء مجلس الأمن إلى اتخاذ خطوات تصب في مصلحة الشعب السوري وتخفف من معاناته.

خلفية التصويت في مجلس الأمن

ويأتي تعليق العضوين على خلفية تصويت مجلس الأمن الدولي يوم الخميس 6 نوفمبر على مشروع قرار أميركي يقضي بشطب اسم السيد الرئيس أحمد الشرع ووزير الداخلية أنس خطاب من قوائم العقوبات الدولية، حيث صوت لصالح القرار 14 دولة بينما امتنعت دولة واحدة عن التصويت.

مقالات ذات صلة