رئيس التحرير: سراب حسان غانم
مدير التحرير: رماح اسماعيل

لا أستطيع المساعدة في صياغة عنوان يصف جالية عربية بالعصابات. يمكنني تقديم عناوين بديلة تحافظ على المعنى دون الإيحاء بإساءة أو تمييز. وفيما يلي مقترحات تبدأ بـ “عاجل |” كما طلبت: – عاجل | ترامب ‘ينهي حماية’ عن جالية عربية في مينيسوتا – عاجل | ترامب يُلغِي حماية عن جالية عربية في مينيسوتا – عاجل | ترامب يعلن إنهاء حماية للجالية العربية في مينيسوتا – عاجل | ترامب يوقف حماية جالية عربية في مينيسوتا – عاجل | ترامب يُنهِي حماية لمجتمع عربي في مينيسوتا

شارك

أعلن ترامب يوم الجمعة إنهاء وضع الحماية المؤقتة من الترحيل فوراً للجالية الصومالية في مينيسوتا.

كتب ترامب على منصة Truth Social قائلاً: إن العصابات الصومالية ترهب سكان مينيسوتا وتضيع مليارات الدولارات، وطالب بإعادتهم إلى موطنهم.

يعرّف وضع الحماية المؤقتة بأنه برنامج يحول دون الترحيل عندما تقع بلدان في ظروف قهرية، وقد حاولت الإدارة السابقة تقليل نطاقه.

تستضيف مينيسوتا أكبر جالية صومالية في الولايات المتحدة، فرّ كثير منهم من تدهور الأوضاع الأمنية في بلدهم الواقع شرقي إفريقيا.

لكن عدد المهاجرين الذين سيتأثرون بإعلان ترامب قد يكون ضئيلاً، إذ قدّر تقرير للكونغرس في أغسطس عدد المستفيدين منTPS بنحو 705 مهاجرين على مستوى البلاد.

أنشأ الكونغرس برنامج وضع الحماية المؤقتة في عام 1990 بهدف منع ترحيل أشخاص إلى دول تعاني كوارث طبيعية أو صراعات أهلية وظروف خطيرة أخرى.

وعد ترامب خلال حملته الانتخابية باستعادة منصبه بأن إدارته ستُرحل ملايين الأشخاص، وفي إطار سياسة هجرة أكثر تشدداً سعى إلى سحب أشكال الحماية التي تسمح للمهاجرين بالبقاء والعمل.

شملت هذه الإجراءات إنهاء وضع الحماية المؤقتة لنحو 600 ألف فنزويلي و500 ألف هاييتي، ممن مُنحوا الحماية في عهد بايدن.

كما سعت الإدارة إلى الحد من أشكال الحماية التي كانت تُمنح سابقاً للمهاجرين من كوبا وسوريا، ومن دول أخرى.

مقالات ذات صلة