رئيس التحرير: سراب حسان غانم
مدير التحرير: رماح اسماعيل

تقارير: صعوبات تواجه خطط السعودية لكأس العالم 2034

شارك

تأخيرات في بناء ملاعب كأس العالم 2034 في السعودية

تواجه المملكة العربية السعودية تأخيرات في بناء الملاعب المخصصة لاستضافة كأس العالم 2034 بسبب سعي صندوق الاستثمارات العامة إلى خفض التكاليف.

ذكرت صحيفة الغارديان البريطانية أن عدداً من شركات الهندسة المعمارية التي فازت بعقود تصميم الملاعب طُلب منها إعادة تقديم خططها لأنها بدت باهظة الثمن، كما أُبلغ المقاولون بأن بدء العمل في العام التالي لن يكون في الوقت المحدد.

تنتشر تكهنات في قطاع الإنشاءات بأن السعودية قد تقلّص عدد الملاعب من 15 ملعباً كما ورد في ملف الترشيح الذي حظي بموافقة فيفا بالإجماع في ديسمبر الماضي، بحسب تقارير الصحيفة.

وتشير التقارير إلى أن كأس العالم 2022 في قطر أُقيم بصيغة ثمانية ملاعب، بينما يتضمن ملف البطولة المقرر إقامته في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا 16 ملعباً بعد توسيع البطولة لتشمل 48 فريقاً.

كشفت المملكة عن خطط مركزة على أربع مدن هي الرياض وجدة والخبر وأبها، إضافة إلى استاد نيوم المقترح ضمن المشروع الضخم المستقبلي المعروف باسم “الخط”، وهو مدينة يبلغ ارتفاعها 500 متر وسيتم تزويدها بالطاقة المتجددة.

بدأ تشييد ثلاثة ملاعب، لكن صحيفة الغارديان أشارت إلى أن عدداً من مشاريع بناء الملاعب تواجه تأخيرات، وجرى طلب من عدة شركات هندسية إعادة تقديم عروضها أو خفض التكاليف بسبب تباطؤ الإنفاق من قبل صندوق الاستثمارات العامة نتيجة انخفاض أسعار النفط.

ينظر صندوق الاستثمارات العامة إلى الوضع على أنه أمر طبيعي، مع وجود العديد من القرارات الرئيسية التي لم تُتخذ بعد قبل تسع سنوات من انطلاق البطولة التي من المتوقع أن تقام في نوفمبر وديسمبر 2034.

مقالات ذات صلة