رئيس التحرير: سراب حسان غانم
مدير التحرير: رماح اسماعيل

الشيباني: عام من الجهود للحفاظ على مكتسبات الشعب وتصدير صورة لائقة عن سوريا

شارك

عام من الجهد الدبلوماسي وتحقيق تحسن في المشهد الدولي

أعلن وزير الخارجية والمغتربين أسعد حسن الشيباني الأحد 21 كانون الأول أنه في مثل هذا اليوم تشرف بتكليف السيد الرئيس أحمد الشرع.

وفي منشور عبر منصة إكس قال: “عام من السعي الحثيث لحفظ مكتسبات وتضحيات شعبنا وتصدير صورة لائقة عن سوريا وشعبها، نسأل الله القبول وحسن التمام”.

وفي 9 كانون الأول الجاري، استعرضت وزارة الخارجية والمغتربين نشاطها الدبلوماسي خلال عام التحرير المنصرم، والمتضمن البيانات الرسمية المتعلقة باللقاءات والفعاليات والزيارات الدبلوماسية التي أجرتها في إطار جهودها المكثفة على جميع الأصعدة.

وأشارت الوزارة إلى أنها أصدرت 46 بياناً رسمياً وأجرت 450 لقاء دبلوماسياً، وأن 164 وفداً زاروا دمشق خلال عام التحرير، كما شاركت في 40 فعالية ومؤتمراً.

وأجرى وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني 30 مكالمة هاتفية مع نظرائه، وقام بـ69 زيارة دبلوماسية للدول، كما حضر 27 مؤتمراً صحفياً.

وأكدت الوزارة أن الدبلوماسية السورية الجديدة حققت نجاحاً نوعياً بعد مرور عام على تحرير البلاد، مشيرة إلى أن التحركات الدبلوماسية المكثفة أعادت سوريا كفاعل متوازن في المشهد الدولي.

وأشار تقرير الوزارة إلى أن سوريا ساهمت في بناء شبكة علاقات واسعة مع القوى الكبرى والإقليمية، بما كسر العزلة السابقة، كما أسست الزيارات المتبادلة لشراكات سياسية واقتصادية وأمنية متقدمة مع الأطراف الفاعلة.

وعززت الوزارة الدعم الدولي لسيادة سوريا، وفتحت أبواب الاستثمار وإعادة الإعمار، وحسّنت موقع دمشق داخل المؤسسات الدولية ووسعت قنوات الحوار مع العواصم المؤثرة.

مقالات ذات صلة