رئيس التحرير: سراب حسان غانم
مدير التحرير: رماح اسماعيل

الشبكة السورية: قسد تعتقل ناشطاً إعلامياً بزعم التعامل مع مؤسسات حكومية

شارك

تفاصيل الاعتقال والاحتجاز

اعتُقل الناشط الإعلامي فراس البرجس من مسكنه في منطقة المساكن الشبابية بمدينة الرقة الإثنين 8 كانون الأول، دون إبراز مذكرة اعتقال رسمية.

تعرض البرجس للاعتداء بالضرب أثناء عملية الاعتقال قبل أن يُقتاد إلى مقر الاستخبارات في شارع النور بالمدينة، حيث بقي محتجزاً حتى 16 كانون الأول، مع منع عائلته من زيارة أو التواصل معه، كما لم يُسمح له بتوكيل محام، وهو ما يمثل انتهاكاً لحقوقه الأساسية.

ونُقل في 16 كانون الأول إلى محكمة الإرهاب في مدينة عين العرب بريف حلب الخاضعة لسيطرة قسد، دون توضيحات رسمية، ووجهت إليه اتهامات بالتعامل مع مؤسسات إعلامية حكومية.

دعوة الشبكة والمجتمع الدولي

ودعت الشبكة السورية لحقوق الإنسان المجتمع الدولي والمنظمات المعنية بحرية الصحافة إلى الضغط على قسد للإفراج عن الصحفيين والناشطين الإعلاميين المحتجزين، وضمان احترام حرية الإعلام في مناطق سيطرتها.

مقالات ذات صلة