نفى مكتب الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ الإثنين وجود أي محادثات مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب منذ تقديم ترامب طلب العفو عن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو قبل أسابيع.
وجاء النفي فيما قال ترامب في مؤتمر صحفي إن هرتسوغ أبلغه أن العفو عن نتنياهو في طريقه للصدور، وأوضح أنه ناقش الموضوع مع هرتسوغ وأبلغه الأخير بأن العفو قريب.
وأشار ترامب خلال مؤتمر صحفي مع نتنياهو في فلوريدا الإثنين إلى أنه أثار موضوع العفو مع هرتسوغ، وأنه أبلغه بأن العفو في الطريق، واصفاً نتنياهو بالبطل ومتوقعاً أن يحصل على العفو.
وتابع ترامب أن إسرائيل واجهت فترة حرب وأن نتنياهو كان رئيساً وزراء في زمن صعب، مؤكداً أن إسرائيل مرت بفترة صعبة وصادمة، ومبيناً أن وجود رئيس وزراء غير مناسب كان من الممكن أن يجعل إسرائيل لا تقوى على الصمود في مواجهة قوة كبيرة.
وفي نوفمبر الماضي بعث ترامب رسالة إلى نتنياهو يحثه فيها على النظر في منح عفو رئاسي له، وهو موضوع يواجهه نتنياهو في قضايا فساد.
وذكرت الرسالة أن العفو عن نتنياهو سيكون خطوة مهمة لتوحيد إسرائيل بعد سنوات صعبة، وأن ترامب أشار إلى أن نتنياهو دافع بثبات عن إسرائيل في مواجهة خصوم أقوياء، وأكد أن القضية المرفوعة ضده سياسية وغير مبررة.
وكان ترامب قد دعا إلى العفو عن نتنياهو في خطابه أمام الكنيست في أكتوبر الماضي.
وبعد ذلك قدم نتنياهو طلباً بالعفو للرئيس الإسرائيلي، الذي قال إنه سيتعامل معه بطريقة صحيحة ودقيقة، مؤكداً أن مصلحة الدولة والمجتمع ستكون المعيار الوحيد في قراره.







