أعلنت الهيئة العامة للمنافذ والجمارك توقف حركة العبور عبر منفذ العريضة الحدودي بشكل مؤقت، نتيجة ارتفاع منسوب المياه في النهر وتضرر الجسر الواصل بين جانبي المنفذ.
ووضحت الهيئة في بيان رسمي الخميس الأول من كانون الثاني عن إمكانية الدخول إلى الأراضي السورية والخروج منها عبر منفذي جوسية وجديدة يابوس الحدوديين، مشيرة إلى أن العمل فيهما سيكون يومياً من الساعة السادسة صباحاً وحتى الساعة الثانية عشرة ليلاً، وفق الإجراءات المعتمدة.
وأكدت الهيئة أنها ستعلم المواطنين بأي مستجدات أو تغييرات فور توافرها عبر القنوات الرسمية، داعية الجميع إلى متابعة الإعلانات والتقيد بالتعليمات.
ولفتت إلى أن هذه الإجراءات جاءت حفاظاً على السلامة العامة إلى حين الانتهاء من المعالجة الفنية اللازمة.
وكان مدير العلاقات في الهيئة العامة للمنافذ مازن علوش قال عبر حسابه على منصة إكس إن قرار الإغلاق المؤقت لمنفذ العريضة جاء حرصاً على سلامة المسافرين بسبب تضرر الجسر.
وأشار إلى استمرار حركة العبور بشكل طبيعي عبر منفذي جوسية وجديدة يابوس، مع تمديد ساعات العمل في منفذ جوسية حتى الساعة الثانية عشرة ليلاً، بالتوازي مع استمرار الأعمال الإنشائية في منفذي الدبوسية وجسر قمار تمهيداً لوضعهما في الخدمة لاحقاً.
يذكر أن البلاد تأثرت هذا الأسبوع بمنخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية شديدة البرودة ورطبة، استمر تأثيره لعدة أيام.
وحذر الدفاع المدني من تشكل موجة صقيع تبدأ اعتباراً من 2 كانون الثاني وتستمر حتى فجر 8 كانون الثاني، لافتاً إلى أنها ستكون قوية على المناطق الشمالية الغربية والجزيرة، فيما ستكون متوسطة الشدة على المناطق الوسطى وجبال الساحل، وضعيفة علىAreas الجنوبية والشرقية.







