رئيس التحرير: سراب حسان غانم
مدير التحرير: رماح اسماعيل

الحكومة السورية: الأكراد ركيزة أساسية والحل من خلال مؤسسات الدولة وليس بالسلاح

شارك

أكدت الحكومة السورية أن الكرد مكوّن أساسي وأصيل من مكوّنات الشعب السوري، وتنظر إليهم الدولة كشركاء كاملين في الوطن، لا كطرف منفصل أو حالة استثنائية.

وأوضحت الحكومة السورية في بيان رسمي أن الدولة هي من قامت بتأمين وحماية النازحين من الأهالي الكرد، إلى جانب إخوتهم العرب، ووفّرت لهم المأوى والخدمات الأساسية انطلاقاً من مسؤوليتها الوطنية والإنسانية، وبهدف إعادتهم إلى مناطقهم بأمان وكرامة، بحسب ما نقلت الوكالة السورية الرسمية.

وشدّدت الحكومة على أن الحل لا يكون عبر الخطاب الإعلامي المستهلك أو تبادل الاتهامات، بل من خلال الاحتكام إلى مؤسسات الدولة باعتبارها الضامن الوحيد لوحدة البلاد وحماية جميع المواطنين.

وأكّدت أن ما يجري من فوضى وتصعيد ميداني هو نتيجة مباشرة لنقض تنظيم قسد لاتفاق 1 نيسان، ما أدى إلى زعزعة التفاهمات السابقة وفتح الباب أمام التوتر وعدم الاستقرار.

وبيّنت الحكومة السورية أن دور الدولة يتركز حالياً على تأمين محيط مدينة حلب، وإبعاد مصادر النيران عنها، وحماية المدنيين ومنع انزلاق الأوضاع نحو مزيد من التصعيد.

وطالبت بإخراج المجموعات الميليشياوية من حيّي الشيخ مقصود والأشرفية، وإنهاء الحالة العسكرية التي تهدد حياة المدنيين وتعرقل أي حل سياسي جدي.

وأكّدت أن الاستقرار لا يتحقق بوجود السلاح خارج إطار الدولة، وأن الطريق الوحيد للحل هو عودة سلطة القانون والمؤسسات بما يحفظ وحدة سوريا وأمن جميع أبنائها.

مقالات ذات صلة