تصريحات فيدان حول قسد ومسار السلام في سوريا
أكد وزير الخارجية التركي هاكان فيدان أن تنظيم قسد يغير موقفه فقط عندما يواجه القوة، وهذا أمر يراه ويعرفه الجميع، وذلك في تقييمه للتطورات في سوريا.
أوضح فيدان في مقابلة تلفزيونية أن اتفاق 10 آذار مشروع بحد ذاته واقعي جداً عند النظر إليه على الورق، لكن غير الواقعي هو عدم وجود رغبة لدى تنظيم حزب العمال الكردستاني (PKK) الإرهابي للدخول في هذا المسار، بحسب ما نقلت وكالة الأناضول التركية.
وأشار إلى صورتين متطابقتين بشأن الطريق الذي يجب اتباعه من دون اللجوء إلى العنف، وهما ما تريده دول المنطقة والولايات المتحدة، في حين لا يريد الاحتلال الإسرائيلي ذلك.
وأضاف أنه إذا فكر تنظيم قسد في مستقبل الأكراد، فعليه الوقوف عند حلول جادة قائمة على السلام، ولا تزيد من عداء الأكراد لشعوب المنطقة ودولها، مؤكداً أن حان الوقت لأن ينتقل التنظيم إلى السبيل القائم على السلام والحوار.
التطورات في حلب والتعاون السوري التركي
وكان وزير الخارجية والمغتربين أسعد حسن الشيباني تلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره التركي هاكان فيدان، بحثا خلاله آخر التطورات في مدينة حلب والتأكيد على سيادة الجمهورية العربية السورية ووحدة أراضيها، بحسب ما نشرت وزارة الخارجية والمغتربين اليوم الجمعة.
وجرى خلال الاتصال التأكيد على تعزيز التعاون الثنائي في مختلف المجالات وتنسيق الجهود المشتركة بما يسهم في دعم استقرار سوريا ومكافحة التهديدات التي تمس أمنها وبما يخدم أمن واستقرار البلدين.







