انتهاء عمليات الإجلاء من السودان
أنهت وزارة الخارجية السورية وشؤون المغتربين عمليات إجلاء المواطنين السوريين من السودان، والتي تمت على أربع دفعات نتيجة الأوضاع الاستثنائية الناجمة عن الحرب الدائرة هناك.
أوضح محمد عبد السلام، مدير إدارة شؤون المغتربين ورئيس الوفد التقني السوري في السودان، في مؤتمر صحفي من مطار دمشق الدولي يوم الأحد 11 كانون الثاني أن الإجلاء جرى بشكل طوعي لمن يرغب بالعودة، حيث شملت الدفعات الثلاث الأولى 73 مواطناً بالتنسيق مع منظمة الهجرة الدولية، بينما ضمت الدفعة الرابعة التي وصلت اليوم 129 مواطناً وتحملت أعباءها الهيئة العامة للطيران المدني السوري.
أكد أن إجمالي عدد المواطنين الذين تم إجلاؤهم بلغ 202 مواطن سوري، وأن هذه العمليات استثنائية، وهناك العديد من السوريين لا يزالون يرغبون بالبقاء في السودان.
أشاد بتعاون الحكومة السودانية، خاصة فيما يتعلق بإعفاء السوريين من غرامات مالية كانت تثقل كاهلهم وتمنعهم من العودة إلى وطنهم.
وأكد أن سوريا تلتزم برعاية مصالح مواطنيها أينما كانوا، والعمل على حفظ كرامتهم في جميع الظروف.
وصلت في 11 كانون الثاني إلى مطار دمشق الدولي طائرة ركاب تقل على متنها 130 مواطناً سورياً قادمين من جمهورية السودان.
جاءت هذه الخطوة في إطار عملية الإجلاء التي أعلنت عنها وزارة الخارجية والمغتربين، بالتنسيق مع منظمة الهجرة الدولية.







