رئيس التحرير: سراب حسان غانم
مدير التحرير: رماح اسماعيل

عاجل | تحذير إسرائيلي لشركات الطيران يكشف موعد “تصعيد أمني محتمل”

شارك

تطورات تتعلق بفترة أمنية محتملة

أكّد رئيس سلطة الطيران المدني الإسرائيلي، شموئيل زكاي، أن عطلة نهاية الأسبوع المقبلة التي ستبدأ في 31 يناير وتنتهي في 1 فبراير قد تمثل بداية فترة أكثر حساسية على الصعيد الأمني بالنسبة للرحلات الدولية.

وفي رسالة وُجهت مساء الأحد إلى شركات الطيران الأجنبية التي تسيّر رحلات إلى مطار بن غوريون، أكّد زكاي أن هذه الفترة قد تشكل “بداية فترة أكثر حساسية على الصعيد الأمني”، وفقًا لموقع N12 الإسرائيلي.

وأكدت الرسالة أنه في حال إغلاق المجال الجوي الإسرائيلي، ستُمنح الأولوية للرحلات الأجنبية المغادرة من إسرائيل، في خطوة تهدف إلى تسهيل خروج شركات الطيران الدولية وركابها.

وأوضح زكاي أن التقييمات الحالية الصادرة عن سلطة الطيران المدني وتوجيهات قيادة الجبهة الداخلية الإسرائيلية تشير إلى استمرار الاستقرار خلال الأيام القليلة المقبلة، لكنه حذر في الوقت ذاته من احتمالات التصعيد.

وأشار إلى أن هناك احتمالاً، وإن كان غير مرتفع، لاستئناف المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران، وهو ما قد يسهم في خفض مستوى التوتر في المنطقة.

وشددت الرسالة على أنه في حال تبيّن أن مستوى أمان معقول لا يمكن ضمانه، فسيتم إغلاق المجال الجوي دون تردد، كما حدث في يونيو 2025، وكذلك في أبريل وأكتوبر 2024.

كما أوضح زكاي أن أنظمة الدفاع لا تزال في حالة انتشار كاملة وعلى أعلى درجات الجاهزية، مؤكداً أن آليات التنسيق بين الجهات المختصة مستقرة وتعمل بشكل كامل ومكثف.

مقالات ذات صلة