استقبل صاحب السموّ الشيخ محمد بن زايد آل نهيان الرئيس الإيطالي سيرجو متاريلا في جلسة محادثات عقدت في قصر الشاطئ بأبوظبي، معبّراً عن ترحيبه بالضيف وتقديره لحرصه على تعزيز العلاقات الإماراتية الإيطالية ضمن شراكتهما الاستراتيجية، بما يحقّق النماء والازدهار لشعبي البلدين.
أعرب الرئيس الإيطالي سيرجو متاريلا عن سعادته بزيارة الدولة إلى الإمارات، مؤكداً أن البلدين يجمعهما علاقة استراتيجية قائمة على الثقة والاحترام المتبادل وتعملان معاً من أجل التنمية والازدهار للجميع.
استعرض الجانبان مجالات التعاون التي ترسم مساراً واعداً لعلاقاتهما، بما يعزز الاقتصاد والاستثمار والتكنولوجيا المتقدمة والذكاء الاصطناعي والطاقة المتجددة والاستدامة، إضافة إلى الجوانب الثقافية.
أكّدت الجانبان أهمية الحوار والحلول الدبلوماسية للأزمات والصراعات، وترسيخ أسباب السلام والاستقرار في المنطقة والعالم، بما يخدم مصالح الجميع.
أكّد صاحب السموّ رئيس الدولة أن العلاقات الإماراتية الإيطالية تاريخية وتطورت منذ تأسيسها في 1971، معبّراً عن اهتمام الإمارات بالبناء على ما تحقق واستغلال الفرص المتاحة لدعم رؤيتهما المشتركة، بما في ذلك المجالات الثقافية التي تشكّل جسراً للتواصل والتقارب الحضاري، إضافة إلى تعزيز القيم الإنسانية المشتركة.
أشار سموّه في تدوينته على منصة X إلى أن المحادثات في أبوظبي تناولت العلاقات التاريخية الراسخة والشراكة الاستراتيجية الممتدة، معززة الأولويات التنموية المشتركة ومصالح البلدين.
أقام صاحب السموّ رئيس الدولة مأدبة غداء تكريماً للرئيس الإيطالي والوفد المرافق.
حضر جلسة المحادثات سموّ الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس الدولة ونائب رئيس مجلس الوزراء رئيس ديوان الرئاسة، وسموّ الشيخ حمدان بن محمد بن زايد آل نهيان، نائب رئيس ديوان الرئاسة للشؤون الخاصة، والشيخ محمد بن حمد بن طحنون آل نهيان مستشار صاحب السموّ رئيس الدولة، إضافة إلى عدد من الوزراء وكبار المسؤولين في الدولة، والوفد المرافق للرئيس الإيطالي.
جرى لدى وصول الرئيس سيرجو متاريلا استقبال رسمي في قصر الشاطئ، حيث كان في مقدمة مستقبليه صاحب السموّ رئيس الدولة واصطف حرس الشرف لتحيته، ثم صافح المستقبِلون الشيوخ والوزراء وكبار المسؤولين.
وأكد الطرفان التزامهما بمواصلة الحوار وتعزيز التعاون في المجالات الاقتصادية والتكنولوجية والثقافية، بما يحقق النمو والازدهار لشعبيهما.







