رئيس التحرير: سراب حسان غانم
مدير التحرير: رماح اسماعيل

اتفاقية بين المؤسسة الملكية البحرينية ومفوضية اللاجئين من أجل ترميم مساكن في ريفي حلب ودمشق

شارك

وقّعت المؤسسة الملكية للأعمال الإنسانية في البحرين مع المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في سوريا اتفاقية منحة بقيمة 2 مليون دولار أميركي لدعم إعادة ترميم المساكن المتضررة للعائلات العائدة إلى ناحية الزربة في ريف حلب ومدينة حرستا في ريف دمشق.

تفاصيل المنحة وأهداف المشروع

أعلنت المتحدثة باسم المفوضية في سوريا سيلين شميت، في تصريح لسانا يوم الخميس 29 يناير، أن المنحة ستتيح إعادة تأهيل نحو 470 شقة سكنية متضررة، بما يعود بالنفع على نحو 2,350 فرداً.

وأكدت شميت أن المشروع يهدف إلى استعادة ظروف معيشية آمنة ولائقة للأسر الضعيفة العائدة إلى المناطق المتضررة بشدة، مع إعطاء الأولوية للأسر الأشد حاجة، بما في ذلك الأسر المعيلة من قبل نساء والأشخاص ذوي الإعاقة.

وقالت شميت: ستشمل أعمال إعادة التأهيل إصلاح الجدران والأسقف والأساسات لاستعادة السلامة والاستقرار، كما سيتم توفير إنارة تعمل بالطاقة الشمسية لدعم الأسر في المناطق التي تعاني من انقطاع الكهرباء أو محدوديتها.

وبينت أن المشروع سيتضمن أيضاً إصلاح مرافق المياه والإصحاح والنظافة الأساسية، وشبكات الأنابيب وسخانات المياه الشمسية، لضمان حصول الأسر العائدة على مياه نظيفة وظروف صحية آمنة.

وفي 10 كانون الأول الماضي، وقع القائم بأعمال سفارة اليابان والمنسق الخاص لسوريا وممثل المفوضية السامية لشؤون اللاجئين في سوريا مذكرات تتعلق بمنحة الشراكة المقدرة بنحو 5.37 ملايين دولار أميركي، وذلك لدعم أنشطة المفوضية في سوريا.

مقالات ذات صلة