رئيس التحرير: سراب حسان غانم
مدير التحرير: رماح اسماعيل

عاجل | عون يطالب ماكرون بالتدخل لوقف استهداف إسرائيل الضاحية الجنوبية لبيروت

شارك

دعا الرئيس اللبناني جوزاف عون ماكرون إلى التدخل لمنع استهداف الضاحية الجنوبية لبيروت، بعد إصدار الجيش الإسرائيلي أوامر إخلاء لأحياء عدة، والعمل على وقف إطلاق النار في أقرب وقت ممكن، في إطار جهود دبلوماسية لبنانية لوقف القصف الإسرائيلي.

أوضحت الرئاسة اللبنانية في بيان أن عون أطلع ماكرون خلال اتصال هاتفي على آخر التطورات الأمنية في لبنان وطلب منه التدخل للضغط على إسرائيل بغرض عدم استهداف الضاحية الجنوبية بعد التحذيرات التي وجهتها القيادة العسكرية الإسرائيلية وتوجيههم للإخلاء، كما طالب بالعمل لوقف إطلاق النار في أقصر وقت ممكن.

بحث رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري مع ماكرون التطورات الخطيرة الناتجة عن القصف الإسرائيلي وإخلاء الضاحية من سكانها، مع تأكيد الرئيس الفرنسي استعداده لإجراء الاتصالات اللازمة وتقديم المساعدات للبنان.

أشار بري خلال اتصال مع ماكرون إلى أن الوضع يشكل خطراً حقيقياً على لبنان، لافتاً إلى أنه طرح عدداً من المقترحات التي من شأنها المساهمة في وقف التصعيد.

من جهته، أبدى ماكرون اهتمامه بالاقتراحات التي عرضها بري، مؤكداً استعداده لإجراء الاتصالات اللازمة والعمل على إرسال المساعدات إلى لبنان في أسرع وقت ممكن.

وفي سياق متصل، استقبل قائد الجيش اللبناني رودولف هيكل رئيس أركان الجيوش الفرنسية الجنرال فابيان ماندون على رأس وفد مرافق، وتبادل الطرفان وجهات النظر في آخر التطورات في لبنان والمنطقة، إضافة إلى بحث سبل تعزيز دعم الجيش اللبناني وآليات التعامل مع المستجدات الراهنة.

وطالب ماكرون رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بالامتناع عن شن هجوم بري في لبنان، وذلك بعدما طلب عون منه حث إسرائيل على عدم التدخل البري جنوب لبنان، مؤكداً في الوقت ذاته ضرورة أن توقف جماعة حزب الله هجماتها ضد إسرائيل وخارجها.

وكتب ماكرون على منصة X أن اتصالات جرت اليوم مع نتنياهو وعون ورئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام لبحث الوضع في لبنان الذي يبعث على قلق بالغ، مؤكداً ضرورة أن يوقف حزب الله فوراً هجماته ضد إسرائيل وخارجها، وحذر من أن التصعيد يشكل خطراً على المنطقة.

كما دعا الرئيس الفرنسي رئيس الوزراء الإسرائيلي إلى الحفاظ على وحدة الأراضي اللبنانية والامتناع عن شن عملية برية، مشدداً على أهمية عودة جميع الأطراف إلى اتفاق وقف إطلاق النار.

وتابع: ستواصل فرنسا، بالتنسيق مع شركائها، دعمها لجهود القوات المسلحة اللبنانية لتمكينها من الاضطلاع الكامل بمهامها السيادية ووضع حد للتهديد الذي يمثله حزب الله، وفي ظل الوضع الإنساني الطارئ في جنوب لبنان ستتخذ فرنسا خطوات فورية لدعم اللبنانيين النازحين.

بلغت أعداد الضحايا اللبنانيين جراء القصف الإسرائيلي 102 قتيلاً و638 جريحاً، بحسب مركز عمليات الطوارئ الصحة العامة في وزارة الصحة من فجر الاثنين 2 مارس وحتى ظهر الخميس 5 مارس، مع الإشارة إلى أن الأعداد مرشحة للارتفاع مع وصول المصابين إلى المستشفيات.

مقالات ذات صلة