تفاصيل الاعتقالات والتحقيق
اعتقلت شرطة لندن أربعة أشخاص في إطار تحقيق لمكافحة الإرهاب يتعلق بأنشطة تجسس يُشتبه في ارتباطها بإيران، بينها مراقبة مواقع وأشخاص مرتبطين بالجالية اليهودية في المدينة.
وقالت الشرطة إن أربعة رجال، أحدهم إيراني وثلاثة يحملون الجنسية البريطانية والإيرانية، تتراوح أعمارهم بين 22 و55 عاماً، جرى اعتقالهم في بارنيت شمال لندن وواتفورد، وهي بلدة تقع شمال العاصمة البريطانية.
وأشارت الشرطة البريطانية إلى أن التحقيق مرتبط بعمليات مراقبة يُشتبه أنها استهدفت أماكن وأشخاصاً مرتبطين بالجالية اليهودية في لندن.
كما أوقفت الشرطة ستة رجال آخرين تتراوح أعمارهم بين 20 و49 عاماً في مكان واحد في منطقة هارو، للاشتباه في مساعدتهم أحد المتورطين في القضية. وبذلك ارتفع إجمالي عدد المعتقلين في العملية إلى 10 أشخاص، وجميعهم محتجزون حالياً لدى الشرطة.
وشملت عمليات التفتيش التي لا تزال مستمرة مواقع في واتفورد وبارنيت، إضافة إلى عنوان في ويمبلي شمال غرب لندن.
وقالت قائدة شرطة مكافحة الإرهاب في لندن، هيلين فلاناجان، إن الاعتقالات جاءت في إطار “تحقيق طويل الأمد” يهدف إلى تعطيل ما وصفته بـ”الأنشطة الضارة” التي يشتبه ارتباطها بدول أجنبية، وفق ما نقلت هيئة الإذاعة البريطانية BBC.
وأضافت: “ندرك أن هذه التطورات قد تثير قلق الجمهور، وخاصة أفراد المجتمع اليهودي، لذلك نحث الجميع على البقاء يقظين وإبلاغ الشرطة عن أي نشاط يثير الشكوك”.
وأوضحت الشرطة أن التحقيق تقوده وحدة مكافحة الإرهاب في لندن، في حين تستمر عمليات التفتيش وجمع الأدلة في المواقع المرتبطة بالقضية.







