أصدرت لجنة الاستئناف التابعة للكاف قرارًا يقضي باعتبار المغرب فائزًا بلقب كأس أمم أفريقيا 2025 على حساب السنغال، استنادًا إلى المادتين 82 و84 من لوائح البطولة بعد إلغاء ما أقرت به لجنة الانضباط. وشهدت المباراة النهائية احتساب ركلة جزاء للمغرب في الدقيقة الأخيرة، قبل أن يقرر السنغال الانسحاب من الملعب، ثم يتراجع الأسود التيرانجا لاحقًا. وأهدر المغرب ركلة الجزاء التي سددها إبراهيم دياز، فانتقل اللقاء إلى الأشواط الإضافية التي سجل فيها السنغال هدف اللقب. وبناءً على الاستئناف المقدم، اعتبرت لجنة الاستئناف أن المغرب فائزًا بالنهائي بالنتيجة 3-0، وقد ألغت القرار الأولي الصادر عن هيئة التحكيم التأديبية.
ماذا قالت الصحف السنغالية؟
صحيفة LESOLEIL أشارت إلى القرار دون تعليق، وذكرت أن النهائي ما زال يثير الجدل، وأكدت أن لجنة الاستئناف قررت خسارة السنغال رسميًا أمام المغرب بنتيجة 3-0.
صحيفة IGFM وصفت الخبر بأنه صادم، ونقلت أن الاتحاد اعتمد الاستئناف وأن القرار يستند إلى أسس سليمة من حيث الإجراءات واللوائح.
صحيفة SENEWEB أكدت أن CAF أعلنت خسارة السنغال نتيجة الانسحاب، 0-3 لصالح المغرب، وأن البيان الرسمي شدد على قبول الاستئناف المغربي ومؤسساته، ما جعل القرار يلغي الحكم الأولي.







