رئيس التحرير: سراب حسان غانم
مدير التحرير: رماح اسماعيل

تعزز مصداقية كرة القدم الإفريقية.. أول تعليق من الاتحاد المغربي على قرار سحب لقب الكان من السنغال

شارك

ترحب الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم بهذا القرار وتقدّر قرار لجنة الاستئناف التابعة للاتحاد الإفريقي لكرة القدم بمنح منتخب المغرب لقب كأس أمم أفريقيا 2025، عقب انسحاب السنغال من المباراة النهائية التي أقيمت في المغرب في الأشهر الأخيرة.

أوضحت الجامعة أن انسحاب السنغال كان احتجاجاً على قرار الحكم باحتساب ركلة جزاء لصالح المنتخب المغربي، ثم عادت للمشاركة في المباراة، وضيّع أسود الأطلس ركلة الجزاء، وتُوج أسود التيرانجا باللقب على حساب صاحب الأرض.

أكدت الجامعة أن القوانين المعمول بها يجب تطبيقها على الجميع، وأن هدفها ليس الطعن في الأداء الرياضي بل المطالبة باحترام القوانين وضمان نزاهة وعدالة المنافسة.

وعقب صدور قرار اللجنة التأديبية في الاتحاد الإفريقي لكرة القدم، الذي استُئنِف من قبل الجامعة، اعترفت الكاف بأن القوانين المعمول بها والمتاحة للجميع لم تُحترم.

حرصت الجامعة على الالتزام بالقوانين المنظمة لتسوية النزاعات ضمن الإطار القانوني المعمول به، وقدمت ملاحظاتها وشاركت في جميع الجلسات التي دُعيت إليها سعياً لضمان احترام حقوقها والقواعد التي تكفل سير المنافسات بشكل سليم ومنصف.

يسهم هذا القرار في توضيح الأنظمة واللوائح المطبقة في الحالات المماثلة، كما يعزز مصداقية وتنظيم كرة القدم الإفريقية.

تؤكد الجامعة أنها ستواصل المطالبة بتطبيق القوانين المنظمة لجميع المنافسات أمام الهيئات القارية والدولية، وتتطلع بثقة إلى الاستحقاقات الرياضية المقبلة، وعلى رأسها كأس العالم وكأس إفريقيا للأمم للسيدات الصيف المقبل.

تختتم الجامعة بيانها بتقديرها لجميع المنتخبات المشاركة في كأس إفريقيا للأمم التي أقيمت بالمغرب، والتي شكلت لحظة بارزة في مسيرة كرة القدم الإفريقية.

مقالات ذات صلة