أعلنت وزارة الداخلية أن كل من يسهل دخول مخالفي نظام أمن الحدود للمملكة أو نقلهم داخلها أو يوفر لهم المأوى أو يقدم لهم أي مساعدة أو خدمة بأي شكل من الأشكال، يعرض نفسه لعقوبات تصل إلى السجن لمدة 15 عاماً، وغرامة مالية تصل إلى مليون ريال، ومصادرة وسيلة النقل والسكن المستخدم للإيواء، إضافة إلى التشهير.
أوضحت الداخلية أن هذه الجريمة تُعد من الجرائم الكبيرة الموجبة للتوقيف وتخل بالشرف والأمانة، وتحث على الإبلاغ عن أي حالات مخالفة في مكة المكرمة والمدينة المنورة والرياض والشرقية وبقية المناطق.
أسفرت الحملات الميدانية التي نظمتها الداخلية في المناطق كافة في الفترة من 12 حتى 18 / 3 / 2026 عن ضبط 22931 مخالفاً، منهم 17181 مخالفاً لنظام الإقامة، و3931 مخالفاً لنظام أمن الحدود، و1819 مخالفاً لنظام العمل.
بلغ إجمالي من تم ضبطهم أثناء محاولتهم عبور الحدود إلى داخل المملكة 1635 شخصاً، بينهم 29% يمنيون، و68% إثيوبيون، و3% جنسيات أخرى، كما تم ضبط 40 شخصاً حاولوا عبور الحدود إلى خارج المملكة بشكل غير نظامي.
ضُبط 36 متورطاً في نقل وإيواء وتشغيل مخالفي أنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود والتستر عليهم.
بلغ إجمالي من يتم إخضاعهم لإجراءات تنفيذ الأنظمة 29564 وافداً مخالفاً، من بينهم 26714 رجلاً و2850 امرأة، وأُحيل 21133 مخالفاً إلى بعثاتهم الدبلوماسية للحصول على وثائق سفر، و3285 مخالفاً لاستكمال حجوزات سفرهم، وترحيل 7761 مخالفاً.
وتؤكد الوزارة أن الحملات مستمرة وتدعو الجميع إلى الإبلاغ عن أي مخالفات في المناطق المختلفة.







