رئيس التحرير: سراب حسان غانم
مدير التحرير: رماح اسماعيل

عاجل .. الهلالي: مظلوم عبدي تعهد بوقف الاعتقالات.. ولا مكان لكيانات موازية بعد الدمج

شارك

كشف المتحدث باسم الفريق الرئاسي لتنفيذ اتفاق 29 كانون الثاني مع “قسد”، أحمد الهلالي، عن تعهّد مظلوم عبدي بوقف الاعتقالات على خلفيات سياسية وثورية، مشيراً إلى عدم تسجيل حالات جديدة مؤخراً، واصفاً ذلك بالمؤشر الإيجابي.

وأكد الهلالي في تصريحات نقلتها مديرية إعلام الحسكة، أن العميد زياد العايش المبعوث الرئاسي لتنفيذ الاتفاق، شدد على حقوق جميع المكونات، بما في ذلك الكرد خارج منظومة “قسد”.

وأشار الهلالي إلى أن الدولة السورية منفتحة على الملف الكردي باهتمام من الرئيس أحمد الشرع، غير أن بعض الجهات ما تزال تمارس التحريض وتأجيج خطاب الكراهية، كما جرى في أحداث عفرين وكوباني، حيث تم توقيف المتورطين في الاعتداءات وإزالة العلم، في حين تعاملت قوى الأمن الداخلي بمسؤولية لاحتواء الموقف ومنع الفتنة.

ولفت إلى أن ملفي المعتقلين وعودة النازحين يحظيان بأولوية، مع العمل على كشف مصير المختفين والتنسيق لاستلام الدولة للسجون، مشيراً إلى أن عودة نازحي رأس العين ستتم بعد استكمال الإجراءات اللازمة.

وأوضح أن المرسوم (13) جاء لإعطاء الحقوق ورفع الظلم، وقد لاقى ارتياحاً، مع استمرار العمل على ملفات الحقوق تدريجياً، ودعم الجزيرة السورية بمشاريع جديدة.

وفي سياق متصل، أكد الهلالي أنه باستكمال عملية الدمج لن يكون هناك كيانات موازية كـ”الإدارة الذاتية” وقوات “الأسايش”، داعياً الضباط والعناصر الكرد إلى العودة والمساهمة في بناء الجيش السوري.

وبخصوص مشاركة النساء، أوضح المتحدث باسم الفريق الرئاسي أنه لا يوجد في ترتيبة الجيش السوري عناصر نسائية، مشيراً إلى أنه يمكن للنساء التطوع في الشرطة النسائية ضمن وزارة الداخلية، وذلك في إطار دعوة الدولة لجميع المكونات للمشاركة في البناء الوطني.

مقالات ذات صلة